都道府県穴埋めゲーム

なぜ日本女性は、男性に苗字を奪われてものうのうとしていられるのか?プライドはないのか?

A 回答 (8件)

お礼読みました 2

ハズレに並べるならアタリじゃないですか、カチじゃなくて。笑

わたしもあなたとこれ以上話すことは無さそうです。
    • 0
この回答へのお礼

女性は対抗心でかかってくるので苦手です。

>結婚時に苗字を女性の姓に変えればよいことです。

意味不明。なんで女性の苗字を名乗らないとあかんの?そんな立派な家系なの?苗字なんて、一人一人の個人が、勝手に自分の好きな苗字を名乗ったらいいやん?夫婦も親子も関係無い。
    • 0

お礼よみました

そんな何も聞かずに『俺の苗字ね』って男性居ますか??

最低限の確認みたいなのは、うちの気の利かない旦那ですらありました。質問者さんの知り合った男性はよっぽどハズレだったのかも。
    • 0
この回答へのお礼

また女性は、ハズレとかカチとか勝ち負けですか。
苗字を奪われた女性と話ていても価値観が合いません。非常に疲れます。

権利は既にありますよ?

抵抗がある人は旦那さんに苗字を変えてもらったり夫婦別姓を選ぶのでしょうね。夫婦で話し合って決めることです。

苗字が変わることに対して、プライドが傷ついたって感覚はないですけどそんな風に考える人もいるんですね〜
    • 0
この回答へのお礼

男性も女性も、何もない家ならそう思うでしょう。
ですから、大半の男性に対して、話し合いを持ち、当然のように苗字を名乗ることをやめろと言っているんです。

なぜ子供は、親の苗字を継がなければならないのか?子供はいつになったら、親と関係無く、自分の好きな苗字を名乗れるようになるのか?子供の人権侵害だと思います。

• 0
この回答へのお礼

そう思う男性は、結婚時に苗字を女性の姓に変えればよいことです。

特に「苗字」に関してのプライドはないですね。

私にも当然「プライド」はありますが、苗字なんて、たまたまその家に生まれたからついてきただけの物でしょ?そんなものに寄りかかる気にはなれません。
まあ、それに、珍しい苗字でも無いし、拘るような由来もなにも無いし、絶えて困るような家でも無いし。夫の苗字もそうですけど。
そもそも、ウチには子供がいない(この先出来ることもない)ので、どちらの苗字を選んだって、最終的な結果は変わらなかったですね。私と夫の呼び名がどうなるかってだけの話で、この先への影響は皆無ですから。

ただ、珍しい苗字の方には、ぜひ、女性だろうと男性だろうと、先々まで継いでいってほしいですけどね。
下の名前と違って、苗字は基本的に新しく作ることは出来ませんから。(海外の方が帰化した場合を除く。)
    • 0

そういう仕組みだからしゃーない…

• 0

今でもできます。

旦那が妻の姓を名乗れば…
    • 0