お世話になります。
先日、4日間くらいの間に1日1,2匹ほど、クロゴキブリの子どもが出ました。
(発見したのは、全部で5匹です)
一戸建て(築5年ほどです)なのですが、
ゴキブリが出たことがショックです…。
同じようなところに続けて出たもので、
どこかで卵があったり親がいたりするのかと思い、
ほぼ放置していた家具の裏や洗濯機の裏、冷蔵庫の隅(裏までは見られていません)などを
掃除しましたが、
それらしきものもなく…。
押し入れや食器棚等の中も、糞らしきものもありません。
ゴキブリホイホイを
冷蔵庫横、勝手口近く、洗濯機裏、玄関近く、テレビ台裏、
ゴキブリの子どもがよく出現したテレビと棚の間の隅に置きましたが、
2日経ってもつかまってはいません。
ゴキブリの子どもも、この3日間は見つけていません。
ゴキブリの子どもは活動範囲が狭いので、
部屋の中にいたら室内で孵化したのだろうということをネットで調べて読みましたが、
今回の場合も室内に親がいて孵化したと思われますか?
どこか、外から入ってきた…という可能性はあるでしょうか?
(よく出たところは窓は近くにありますが、排水管や玄関からは4,5m離れています)
夏に出産予定なので、
今のうちに燻煙剤等もしようかなと思っていますが、
家具を覆ったりも大変だなと思ったり…
しかし、念のため、しておいたほうがいいでしょうか?
すみませんが、
アドバイスよろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うちも4月に大人ゴキ1匹発見しました、こんなに早く出てくるの初めてです。
。ムエンダー(80プッシュ分)めっっちゃ効きますよ!
去年の夏に初めて買って「なにこれ1回がプスッ……って感じで弱々しいし、缶ちっちゃすぎない?」って心許なかったんですけど、念のため夜みんながいなくなったあとのリビングに4プッシュ(部屋の四隅に向かってシュッとしろって書いてあります)しておいたら、大人のクロゴキが死んでたんです。しかもシュッてした日の数日後でした。
それで、今年の4月深夜の洗面所でゴキを見つけたのに兄が放置したらしくて、朝になって慌ててムエンダーしたんです。
その日の夜も、次の日も見つからなくて違う部屋に逃げられたのかなと諦めていたところ、ムシューダして3日目に洗面所の奥のお風呂場でひっくり返っていました。
本当に感動しました( ; ᯅ ; `)
なんか長々と宣伝してしまって申し訳ないんですけど、ムエンダーまじでお勧めなので(でもちょっと高い)使ってみてください!
ご回答、ありがとうございます。
詳しい経験談が聞けてうれしいです。
私がお店で見たのもゴキブリムエンダーでした!
たった4プッシュだけで、潜んでいるゴキブリに効くのですね…!
ひっくり返っているゴキブリも見たくないですが、
どの対策にしても、潜んでいるゴキブリをいつかは目にすることがありますよね。。。
早速買いに行きます!
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
今、燻煙殺虫剤 でなく スプレー式で 同等の効果が有るものも
出ていますので、薬局・ホームセンター 等で お調べになっては
如何でしょうか。
わたしが ゴキを捕まえて 飼育したところ、一回の産卵で120
匹産まれました ので、一匹見つけると、その位は住んでいる事と
お思い下さい。
ゴキブリホイホイと一緒に、
置き型の毒餌と、出たときのために殺虫剤と買いました。
スプレー式のもお店で見ました。
家具等を覆ったり時間を空けたりしなくてもよいことや
家の中にいても大丈夫など書いてあったので
魅力的だと思ったのですが、
燻煙剤のほうが効果が高いと思っていました。
ただ、同等の効果が…と教えていただき、
臨月間近の体では燻煙剤も大変だなと思っていたので、
スプレー式のも買いに行こうと思います。
ゴキブリ、飼育されたのですね…!
やっぱり、大量生産?するとのことで、ぞわぞわします。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
フンらしき物がなければ1年間効くとか書かれた置き型の毒エサタイプの物を食料品を扱う部屋のあちこちに置いたら良いと思います。
12個入りとかなら2箱買ってきておけば安心かと。家の中に住んでいなくてもドアを開けた時とか荷物のダンボールとかにくっ付いて来訪します。
子どもが遊んでいるときなど、
よく玄関を開けっぱなしにすることがありました…。
気候もよくなってきていたので…。
ゴキブリホイホイと一緒に、
毒餌のものと、殺虫剤を買いました。
ホイホイで捕まえられたら、その辺に置き型のものを置いておこうと思っていましたが、
つかまらなくても置き始めようと思います。
とにかく、
姿も見たくないですが、
知らないところで増えていくのかと思うとおぞましいです。
ありがとうございました!