初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

冷奴が恋しい季節が近づいてきましたが……。

サテ

冷奴は絹がお好きですか?
木綿がお好きですか?

後、あなたがよく乗せる冷奴の薬味や、食べる時の味付け方などを教えてください。

変わり奴など大歓迎です。


因みに我が家は。
おろした生生姜。細か目のカツオ節。刻みネギ。
この3点盛りが基本です。

他には、刻んだミョウガや大葉の千切りなどを加えることも。

時々目先を変えて。
ひきわり納豆奴。
酒盗乗せ奴。
ネギ搾菜に熱々に熱したごま油をジュッ!と掛けてお醤油とラー油をかけた中華奴にしたりもします。

「冷奴がお好きな方に質問です。」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 決めた❣️

    今夜の晩酌のお供は汲み上げ湯葉に。( ◠‿◠ )
    山葵醤油で食べると堪らない‼️(*≧∀≦*)

    画像は前回の時の写真です。

    「冷奴がお好きな方に質問です。」の補足画像1
    No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/13 16:37
  • この後のお礼は深夜か明日になると思います。
    悪しからずデス。

    一服してお待ちください。

    「冷奴がお好きな方に質問です。」の補足画像2
      補足日時:2021/05/13 16:40
  • 特製ネギ塩ダレは自作常備してるので、刻んだ搾菜を乗せてそのネギ塩ダレを乗せて、熱々に熱したごま油をジュッ‼️っと掛けてよく食べてるよん♬

    堪らないよね。

    「冷奴がお好きな方に質問です。」の補足画像3
    No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/05/15 09:17

A 回答 (11件中11~11件)

木綿です。

絹はきめが細かすぎて上品ですが,粗い方の木綿がおいしく感じます。
薬味は特に無くてもOKですが,葱,鰹節,山椒,ミョウガや,三つ葉,春菊など青いものなら何でもいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

メニューにより時々木綿にしたり絹にしたり色々ですが、本当においしいお豆腐ならば私も時々無性に木綿の奴が食べたくなります。

三つ葉は、美味しそうですねえ♬
まだ三つ葉を薬味にしたことはありませんでした。
春菊も珍しいですね。

春菊は少し苦手なので三つ葉から試してみたくなりました。

ありがとうございました。

お礼日時:2021/05/13 16:26

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!