No.13
- 回答日時:
私の食べ方はどっちかというと中華風ですが。
ハム、きゅうり、ザーサイ(瓶詰めのでいい)などを細かく(大き目のみじんに)切り、白ゴマや松の実などもあればあわせて豆腐の上にかける。
ごま油を小さな鍋か、フライパンに多めに入れちりめんじゃこを加え、弱火でカリカリになるまで炒める。
それを油ごと先程の豆腐の上からじゅっとかけあとはポン酢か、青じそドレッシングか醤油をたらして食べる。
かなりボリュームがあるので一人で一丁も食べるとそれだけで満腹になるくらいです。
ポイントはザーサイとごま油とじゃこです。あとは適当な食材でOKだと思います。
豆腐を湯豆腐にしてから同じように食べても美味しいです。
No.11
- 回答日時:
以前、居酒屋でバイトしてた時に覚えたんですが「ツナ奴」はいかかがです?
豆腐を普通に奴の要領で切って皿にのせる。
その上に、さらしたオニオンスライスを乗せ、またその上に適当に油を切ったツナ(シーチキンフレーク)を乗せる。
で、かけるのはノンオイルの青じそドレッシング。
たまねぎの量とかツナの量は個人で調節してください。
結構、豆腐の味も消されていけますよ♪
一度試してくださいな。
アドバイス、ありがとうございました。
オニオンスライスとツナ・・・
おっしゃるとおり、豆腐の味が消されそうな気がします。
一度、試してみます。
No.10
- 回答日時:
かなり前にビストロスマップでキムタクが作ってたと思うんですが、皮から搾り出した明太子と豆腐をかき混ぜて食べると美味しいです。
しかもすごく簡単。No.9
- 回答日時:
NIbrandさんの言うとおり、めんつゆで1回食べてみてください。
私もとうふ+しょうゆはうまみが無くてきらいでしたが、これを知ってからは、よく酒のつまみに食べます。知った理由は、セブンイレブンの冷奴がうまくてなぜかな~と思ったらめんつゆ系の味だったからです。もし、おいしかったら、今マイブームの「創味のつゆ+とうふ」をお勧めします。
めんつゆは、今の季節、常に冷蔵庫にあるので、早速、試してみたいと思います。
「創味のつゆ」というのは、知らないですが、探しにいってみます。
No.7
- 回答日時:
サラダにかける市販のドレッシングありますよね?
中華風でも、ごまだれでも、合いますよ。
うちは、別に、レンジかけないで、
そのままドレッシングかけますが。
あ、ただ、水気は少しきった方がいいかも。
あとは、「天かす」のせて、「天つゆ」ってパターンもあるんですが、
おしょうゆ苦手だと、難しいかな?
お豆腐を、天つゆに浸して、天かすを適当にまぶして、
レンジにちょっと、かけると、
偽者の、揚げだし豆腐味です。
(天つゆと天かすの量は好みですが、天つゆはかなり薄めの方がいいかも。)
天かすのせて天つゆ、なんかいけそうな気がします。揚げだし豆腐は、好きなので、一度、試してみます。