重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、失業給付にはコロナ特例が設定されていて、申請が認められれば
給付が手厚くなりますが、この特例措置はいつまで続くのかわかりますか
現時点は不確定だと思うんですが、いずれ終了するとしても
いつまでは確定してて、その時点で終了するか何ケ月延長するか検討するとか
そういう規定があるんでしょうか
今年中に退職して、その時コロナ特例を申請しようと思ってるので気になります

A 回答 (1件)

現在失業保険給付中の者です。

期間はわかりませんが、そもそも自主退職では申請できないと思います。あくまでそこで働き続けたい人が解雇された場合の特例措置。例外で結婚などで退職した場合も認められるみたいですが、今の勤務先がイヤだから辞めてお金長期でくださいの制度ではないと僕自身もハローワークの人に言われました。
    • 0
この回答へのお礼

いえ、それはありません
むしろ自主退職で辞めた人向けの制度です
(厳密には会社都合で辞めた人に対しても更に厚くなりますが)
つまり書面上は自主退職ではあるけど、コロナ拡散防止の為に辞めたという人が
いくつかの条件のどれか一つでもクリアしていれば審査されて
コロナが退職の理由だと認めて貰えれば給付が厚くなるという制度です
(職場でコロナが発生した、同居家族に高齢者がいる、同居家族に基礎疾患者がいる…等)
私の場合はそれらの条件の内いくつもクリアしているので少なくとも審査の対象にはなります