A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
貴方の方が正しいとおもいますよ。
だって「ありがとう」という方が気持ちが良いじゃないですか。
それに「ありがとうございました」と言われているのにぶすっとするのもね。
50年以上前に飲食店でバイトをしていたことがあります。
会計をしたあと「ご馳走さま!」と言って下さるお客には好感をもちました。
それ以降、食堂では会計をしたときに「ご馳走さま」というようにしています。たとえ美味しくなくてもです。
またコンビニ、スーパー、商店の会計の時やバスの後車の際には「ありがとうございました」と言うようにしています。
「ありがとう」は軽々に使う言葉ではないとのご意見もあります。
でも「お礼」をいうというのは、相手を対等と見ていることですよね。
「サービスされて当然」ということでは感謝の言葉はでてきません。
この売る方も買う方も同等というのは日本人の美徳だと思うのですよ。
No.6
- 回答日時:
いるいる、こちらが聞きたいことがあっても無視、袋お願いしますって言うと無造作に袋入れる人、いらっしゃいませもありがとうございましたも言わない定員、いつも馬鹿か!って思っちゃう、しゃーないよ、沢山居るからそんなやから!あちらがありがとうございましたって言ったら、ありがとうって言うようにしているよ、私は。
No.5
- 回答日時:
お客様にお店で買物をしていただいた。
それに対して
店員からの感謝の「ありがとうございます」。
だけど…
あなたは店員へ、何に対しての「ありがとう」を言っているの?
というところにまず話が行く流れになると思うのですが…
『店員にありがとう』
でweb検索すれば、多くの人の考え方を知ることが出来ますよ。
言う人、言わない人の考え方の他に、言われる側の店員の考え方も。
本当に関心があるなら、ぜひ検索してみて下さい。
あなたが「無視する人」と表現しているの多くは、
『店員の「ありがとうございました」で完結している』
という考えであって、無視しているという意識は無いと思います。
本当に無感情とか、見下して意図的に無視してるような人も中にはいるでしょうけどね。
No.1
- 回答日時:
コンビニで、ありがとうございます。
って言いづらい時は、わかる様に頭を下げます。ご飯食べに行った時は必ず、ご馳走でした。って言うようにしてます、高い所でも、安いところでそれがファミレスだとしても。
レジの人にも言いますよ。