重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

最近、排便(大便)後、必ず、体調不良になります。
体調不良とは、具体的には、気分不快(気持ち悪い感じ)・頭(鈍痛、全体的に締め付けられる感じもあり)、腸の辺りが何となく気持ち悪い、倦怠感(だるい感じ)・軽い吐き気になります。

ちなみに、現在、強迫性障害(不潔恐怖)で闘病中で、外出不能で運動不足か薬の副作用のせいか、便秘で、排便は週1回(多くて2回)です。

そこで、質問です。

1 排便後の体調不良は、何か病気でしょうか?
2 体調不良は、どうすれば治りますでしょうか?
3 体調不良の原因は、週1回しか排便しないので、その分、腸に何か特殊な負荷がかかっているのでしょうか?

A 回答 (3件)

もしも今1日3食とっていたなら、明日から朝食を抜いてください。

それだけで体調は良くなっていきます。

また、今受けている治療を全部やめて、藤川徳美という医師の本にしたがって生活をおくってください。

体調不良の原因は薬の副作用であり、薬をやめて食生活を改善してください。
    • 1

全然詳しくないですが

排便が週1ということは毎回かなりいきんでませんか?
いきむと血圧が上がり、状況によっては
脳内の血管が破裂し倒れたりする事もあるそうです

老人がトイレで倒れるのはこれだったり

以下は回答する能力がないのでパス
    • 1

1、大腸がんや直腸がん、それから腸閉塞などですかね。

2、医師に相談した方が良いですね。

3、週1回の便秘は、消化管の病気などで引き起こされる便秘で、すぐにでも治療を要する場合が多いです。症状は激しい腹痛や発熱、吐き気やおう吐を伴うこともあるので。腸閉塞は腸がねじれてしまう病気で、その結果、便が通過しにくくなり便秘を引き起こすと言われています。激しい腹痛など、自覚症状が現れやすい傾向があるそうです。

便秘の原因を究明するためには、病院で検査を受けることがもっとも確実ですね。薬の副作用のせいかもしれませんし。
    • 1