2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

〃gotoは感染拡大のエビデンスがない。〃
等といまだに信じている人はいるのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 思慮不足の人間が言い訳に使うか、理解できない事から出てくる言葉です。

無症状の人間が動けば自ずと感染が起こる。然も、この無症状を調べる事はしない。
    つまりは、人の移動こそ感染拡大の原因となる。

そこで、その感染を抑える為に、ロックダウンや外出自粛の要請がでる。

感染拡大の原因は人の移動に伴う。
    gotoは人の移動である。
    つまり、gotoは感染拡大の原因となる。
    三段論法です。

• gotoトラベルを政府が奨励し税金をそれに注ぎ込んだ時、私はその時点で矛盾した政策である事を指摘し、その時期は医療体制の構築に力を注ぐべき。と訴えました。
    しかし、かなりの数の人間が、政府の言葉を借りて、エビデンスが無い。、などと批判をしました。
    今更になって、gotoが問題であった事がはっきりしてきました。また、エビデンスがないなどという嘘は通じない事もはっきりしました。
    しかし、あの時点でボロクソに批判をした人達は、今、どんな言い訳をするのか是非聞いてみたい。

• 人の移動が感染拡大に繋がる。
    このエビデンスをしめせ。、などとバカな事を平気で言っている回答者がいる。
    エイズ等と違い、どの様な経路で感染が起こるのかが分かっていれば、如何にバカな事を言っているのかがわかるはずだ。
    現に、何故、感染を抑制する為に自粛やロックダウンを行うのかを考えればよい。
    まともな話が通じない人間には無理かな。

• gotoによる感染拡大が無いのであれば、今こそどんどん奨励すべきだ。経済が縮小している今、まさに、今こそ、それをどんどんやる時だろう。何故しない。
    おかしいと思わないのか。
    人の移動により感染拡大が起こる事が理解できない人間にこんな事を言っても理解不能だろうけどな。
    こんな○○な無症状の人間が感染を広めているのだろうな。

• 海外の国も入国を禁じてる。アメリカなどは日本からの入国を、禁止するに至っている。
    人の移動による感染拡大が無いというのであれば、世界の国が人を受け入れるはずだろう。
    きちんとした検査をしたとしても、それを禁じてる。何故かわかるか。よく考えろよ。
    小学生レベルの頭があれば、エビデンスが無いなどと恥ずかしくて言えないだろうよ。

• ¨gotoトラベルは感染拡大のエビデンスがない。¨
    というのであれば、

国内旅行のみならず、海外旅行、それら全てを解禁するどころか、税金を投入しても奨励すべきだ。
    何故なら、経済効果は抜群だろうし、それによるリスクなど皆無なはず。

止める理由は何処にもない。むしろ、プラスの面しか考えられない。
    こんな素晴らしい政策は世界中が率先してやるべきだ。

海外からの旅行者も日本はどんど受け入れるべきだ。勿論、今回のオリンピックも旅行者を受け入れて当然だろう。

しかし何故それをしない。
    感染拡大のエビデンスが無いのであればやらなければおかしいだろう。

• ○○のいう事は矛盾だらけ。
    >経済対策と防疫対策の両立を考え、今はgotoをやめている。

防疫?おかしいだろう、感染拡大のエビデンスが無いのだろう。ならば、防疫の心配など皆無だろう。

>可能性があるにとどまっている
    エビデンスが無い。ということと、可能性がある。との違いがわかるか。
    全く違った事を言っている事になる。
    エビデンスが無いなら、率先して行うべきだ、何故なら、経済対策の為にうってつけの政策だろう。微妙に言い訳をずらそうとしてる。恥ずかしくないのか。

• シンガポールと、日本の水際対策を経験した人の話が伝わってきた。
    シンガポールは徹底している。まさに、水も漏らさない様な対策だ。
    それに対して日本は緩すぎる。あってないような緩さだ。
    gotoトラベルに対する考え方をみればその甘さ、緩さがわかる。
    法整備も含め、オリンピック開催を目指すならば尚のことその辺をきちんとすべきだ。
    日本政府は、言っていることとやっている事の間に隔たりがあり過ぎます。

A 回答 (18件中1~10件)

マジで頭悪いな。

エビデンスってのは、たとえばこういうヤツ。
https://www.carenet.com/news/general/carenet/51598

ただな、こう言う専門家による疫学的な調査,検証でさえ、結論は「可能性がある」と言う指摘に留まってるのよ。

逆に、あなたの言う「人の移動が感染拡大に繋がる」なんてのは、小学生でも判る一般論で、言うまでもないレベル。
防疫対策のみで良いなら、ロックダウンすりゃ良いし、これもバカでも言えるわなぁ。

しかし実際には、防疫対策と経済対策と言う、二律背反性のある対策を、いかに両立させるか?が求められてるわけで。
「なんでも止めりゃ良い」と言う、場当たり的な思考停止の先に待ってるのは、経済死の増加とか、将来の大増税。

それとな、あなたが力説せずとも、政府や専門家会議は、あなたより遥かに頭が良いから判ってるよ。
「政策が失敗だった」などと認めてないだけで、実際にはGotoを中止してるし、その後も再開もしてないだろ?

政治ってのは、そういうもの。
政府に「Gotoは間違いでした。ごめんなさい!」って言わせたいのか?
ムリムリ。(笑)
    • 0
この回答へのお礼

やっぱりそれしか言えないだろうな。
エビデンスなど腐るほどある。
自粛、或いはロックダウンをした結果、感染が多くの国で、その効果が見られた。自粛、ロックダウンの意味は人の移動を制限する事だ。

これは人の移動を抑えた事による効果だよ。
わかるか、いちいち一人一人の足跡を辿ってその結果を調べる事は莫大な時間と労力、そして資金も要する。
そんな事はせずとも、逆に、その移動を抑えた結果により、効果が現れる。
つまり、人の移動は感染を拡大する事が立証された事になる。
こんなバカな事をいちいち説明しなくとも小学生レベルのアダがあればだれでもわかる。
人の移動で感染拡大のリスクが無いのであれば、海外からの旅行者を受け入れればいいではないか、国内の旅行もどんどん奨励すればいい。
何故それをしない。感染拡大のエビデンスはないのだろう。おかしくないか。

証拠がない言い訳は良いから・・。

• 0
この回答へのお礼

証拠が無い?
どんな頭をしてる。
人の移動による感染拡大の証拠が無い?
頭がおかしい事に気づけよ。

> 証拠は毎日腐るほど出てる。

「ダラダラと言葉を重ねる必要などなく、信憑性のあるデータでもを一つ提示」でヨロシク。

韓国の朴槿恵前大統領が、「従軍慰安婦問題の証拠は山ほどある」と言ってましたが、結局、一つも提示しませんでした。
それって、極めて恥ずかしい行為と思ってます。
    • 0
この回答へのお礼

感染は何故おこる。人と人との感染。即ち、人と人との関わりがなければ起こらない。つまり、人がじっとしていれば感染は広がらない。
人流という言葉を最近盛んに専門家、或いは政府関係者が口にする。
この人流を減らす事が感染拡大を抑える決め手と言っている意味が理解できるか。
この意味がわからない○○は問題外。

> ありますよ。

その追跡捜査をしないだけの話です。
> 人の移動は感染を拡大する。これは感染病の原点です。常識です。

いや・・。
「常識だ!」などと言い出すこと自体、「エビデンスはない」と言ってる様なもので。(笑)

そもそも「エビデンス」の意味が分かってますか?
科学的などの客観性がある「根拠」「証拠」ですよ?
まさか「常識=証拠」などとは思ってませんよね?
だからあなたは、「証拠がある!」と言ってるのでしょ?

まあ、別にあなたの常識は否定しないし。
私も含め国民の大半が、程度の差はあれど、Gotoと感染拡大には、何らか因果関係があるとは思ってるでしょう。

ただ、それと「証拠がある」は、全く別の話。
ダラダラと言葉を重ねる必要などなく、信憑性のあるデータでもを一つ提示すりゃ、あなたの意見が正当であると認めますよ。

でも、証拠を提示しない限り、「証拠はない」は事実ってことで。
「証拠は無いけど、お前が犯人であることは常識だ!」では、通用しませんわなぁ。
そんな理屈じゃ、「いまだに信じている人」をバカにする資格もないかと。

だから、「質問の仕方が悪い」って言ってるわけ。

政府や政策の間違いを批判するのは良いけど。
自分の間違いは認めないと、あなたが批判する政府や政策と同じです。
    • 0
この回答へのお礼

証拠が無い?
¨人の移動は感染を広める。¨
この何処に証拠が無い。、と言えるのか教えてもらいたい。
証拠は毎日腐るほど出てる。
gotoトラベルは人の移動そのもの。

〃gotoは感染拡大のエビデンスがない。

等といまだに信じている人はいるのでしょうか。
⬆️

そりゃ信じてる人も居てる

てな話でね

何故にクソな人間とか
話にならないとか?

( ̄~ ̄;)

いくら義務や権利を歌っても
義務や権利てのは法の問題であって
法を守るのか
法をまもらないのか

それは個人の自由だからね

法を守らなかったら
法の元に自由を拘束さらるだけであって
自由そのものの否定は出来ないんだよ
    • 0
この回答へのお礼

gotoは感染拡大のエビデンスが無いという事は、即ち、旅行は感染拡大に繋がらない。と信じてることになる。
まして、それを吹聴すれば、そんな仲間ができる。
つまり、それを信じる人間であれば間違いなく旅行する事に違和感などなく行うだろう。それは即ち、感染を拡大させる事になる。
法律にないものであっても、世の中はそれ以外のマナーであるとか道徳、理性等と行動を規制すべき事はある。
それが、集団で生活するための人間の行動だ。
コロナ感染者でありながら、無症状の人間は知らず知らずのうちに人に感染をさせる事になる。
これを防ぐ為にマスクをしたり、三密を無くす事に人は法律に無くとも実行している。
自由の名の下に法律に規定されて無くとも守るべき事は沢山ある。
それが、権利と義務という事だ。

回答に対する説明をしてるだけで

何故に理解できないのか?不思議なんですけどね
質問サイトだからこそ
不特定多数の考え方を持ち寄るだけであって
話にならないとか?

誰も質問者さんに話を通す必要はないですもんね

話にならないってより
話を理解出来ないなら、話は通りそうなんだけとね

(  ̄▽ ̄)にっこり
    • 0
この回答へのお礼

理解できない?

信じてる人はいてて

信じるよは自由だと
回答しててね

信じられない人からしたら
話にならない
問題外

てな質問をあげてりだけですもんね

何を信じるのか?
何を信じないのか?
個人の自由であって

安易に他人をクソな人間って判断するより

もっと他人を理解しないと
( ̄~ ̄;)
独りよがりな感じがしますよ
    • 0
この回答へのお礼

独りよがりはまさに貴方の様な人間をいう

話にならないのかぁ~

なら、質問者さんがエビデンスなんていくら話しても

質問者さんによく似た人は
【話にならない】
って言葉を返すだけてね

結局は他人を理解する能力が欠けてるだけだと思うけどね

補足にあげた言葉も
【話にならない】
この言葉で終わってしまうもんね

だからこそ、ワシは自由だと
回答してますよ

理解するのも自由
理解しないのも自由

理解出来ないのも自由ですけどね
    • 0
この回答へのお礼

貴方は質問者ではなく、回答者まず、その自覚がない。
つまり問題外。

話になるのも自由だから

話にならないのも自由ですよ

そもそも自由があるから
世の中って
色々と問題がおきてね

その問題の為に、義務と権利ができたはずでね

義務と権利と自由は、全くの別問題なんですよ

なぜなら、人殺しは無くならない
いじめもなくならない

それは世の中だからね
    • 0
この回答へのお礼

話しにならない

どうなんかなぁ~

( ̄~ ̄;)

現代の日本をみて
政府や官僚、いわゆる公務員てのが
義務をはたしてるのか?

権利を守るべき立場の人が義務てな事柄から、目をそむけてる社外だと思うけどね

権利を守らない自由てなのかも知れないけどね
    • 0
この回答へのお礼

話になりません