相場より安いガソリンスタンドについて
他のガソリンスタンドに比べてかなり安い値段設定で運営しているエネオスが地元にあります。
ガソリンの価格を一切表示していないため、知っている人は知っているGSです。
自分の車はハイオクです。他のGSはハイオクを1Lあたり150円台後半で販売しているのに対し、そこのエネオスに限っては1Lあたり140円台前半で販売しています。
相場よりかなり安いため、何か裏があるのではないか…とどうしても疑う気持ちがありますが、実際のところはそのエネオスだけが赤字覚悟の薄利多売で努力して運営しているだけですよね?
仮にガソリンを薄めて販売しているようなことをしていても、エネオスの看板を掲げている以上、評判が悪くなったら閉店せざるを得なくなるかとは思っていますが…考えすぎでしょうか?
何回かそこのエネオスで給油していますが、車の調子が悪くなったことは当然かもしれませんが一度もありません。やはり安さには勝てませんね…
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
ワリと有名な話しなんだけど・・・
原油からガソリンだけを取り出すことは出来ない。たとえば、重油と軽油だけがほしくても、原油を精製すれば”副産物”としてガソリンや白灯油が出来る。
エコカーブームやコロナ禍による外出自粛の影響などもあって、自動車用ガソリン需要が減ってきたことにより、供給過剰=在庫過剰になっている・・・「余っていれば貯めておけば良いんじゃないか」と考える人もいるかもしれないけど、ガソリンは劣化が早く、半年くらいで規格に適合しなくなり商品として販売できなくなる。
過剰になったガソリンは、”賞味期限切れ”のリスク回避のため大手の正規ルートで流通させることは出来ないけど、捨てるにも金がかかるし、なによりも資源の無駄遣いになるので、専門の業者を通じたルートに流して、”格安スタンド”で販売している・・・このガソリンが、No.2さんの回答にある「業転玉(ぎょうてんぎょく)」と呼ばれる商品。
業転玉を扱っているガソリンスタンドは、いわゆる「無印スタンド」が多いけど、元売りの看板を上げていても「元売りの資本が入っていない」などの独立性が高いスタンドで”独自の仕入れルート”を持っていれば、格安ガソリン(業転玉)を仕入れて販売することは出来るし、業転玉は日々生み出されるので、多少不安定になることはあっても、仕入れが止まることもないので、商売として成り立つ仕組みになっている。
品質には問題はなくてもガソリンにも適正に使用できる"賞味期限"があるわけですね。"賞味期限切れ"が近くなったのなら、処分するよりも安く販売した方が販売側も購入側もお互い得ですよね。
そこのエネオスで販売しているガソリンは全て業転玉なのか不明ですが、やはり薄めていたり質の悪いガソリンではないだろうと皆様の回答を見て思いました。
回答ありがとうございます。勉強になりました。
No.8
- 回答日時:
ガソリンをガソリンとして売る場合、
法律で7割以上がガソリンでなければいけないと定められています。
それを逆手にとって、
3割ガソリンでない物を混ぜる事により、原価を3割落としているのが、
安売りスタンドです。
なお、エネオスの看板を上げていても、毎月一定量のエネオスを仕入れておけば、
エネオス以外のノーブランドガソリンを売る権利があります。
何故か調子が悪いという方は
安売り店で給油している方が大半です。
欧州車やハイオク仕様の車の場合、覿面不調になっています。
No.7
- 回答日時:
ガソリン価格の仕組みをTVでやってました!
石油会社の看板を出してるGSは、石油会社から買い付けをしてる。「定価」
安いガソリン販売GSは、石油会社から仕入れているけど余剰品を
安く買って仕入れているそうです。
だから、品質は変わらない。
何か決まりごとがあって、大手看板付けてるGSは余剰品を仕入れる事は出来ない
No.6
- 回答日時:
安いのは、仕入れ値が安いからでしょう。
他の回答にもありますが、余ったような訳アリなものを安く仕入れたりすることが多いようです。あと軽油やレギュラーを混ぜていることも多いです。詳しくは知らないのですが、軽油も5%までなら”混ざる”のは合法らしく、その程度の混入は避けられないらしいです。おそらく50%くらい混ぜてもクルマは普通に走ります。ガソリンタンクに運んできたおっちゃんに間違えて軽油をいれられちゃったのを販売したガソリンスタンドがニュースになったことがありましたが、百人以上給油して気が付いたのは1人だけだったはず。
またハイオクはレギュラーをいれても100%気付かれませんw ハイオクというとオクタン価100で各メーカーがブランドを出していたのですが、実は今は全部が同じところが作る同じハイオクのガソリンになっていてオクタン価も100ありません。ガソリンスタンドの人でも自分のところのブランドに自信をもって売っていた人も多かったりしたのですが、1~2年前に日本では全部同じという衝撃の事実がわかってショックを受けてた人も多く居ました。閑話休題。
そんなハイオクですから、レギュラーをハイオクと言って売っても誰も気が付かないのです。まぁ仕入れ値が安いということは、そういうことなのですw
No.4
- 回答日時:
コストコなどが片手間にやってると安いですよね。
ガソリン安いから店に買いに来る。
店で買い物するとガソリン安くなるとか。
地元他業種もそうですが、プロパンガス業が忙しいようならガソリンを落としてということでも何とか店は回せたり。
環状線で取扱量が多ければ薄利多売寄りの判断も可能。
安く売る・売れる理由はいろいろ。
ENEOSの看板を出していようと出していまいと不正販売する業者は関係ないですよ?
契約終了も覚悟でやってるんで。
その手のニュースにがっつりブランド看板出てますしね。
No.3
- 回答日時:
キグナスやコスモ石油は灯油を混ぜているとのうわさがあるけど、エネオスでは聞かないなー。
その店だけ何かやっているかは分からないですね。
https://gogo.gs/ranking/?span=4&mode=1
No.2
- 回答日時:
元ガソリンスタンドマンです。
地域にもよりますが、ガソリンスタンドは地域の競合他社がカルテルを結んでいることがよくあります。
これは違法すれすれの行為なのですが、利益を確保するためにしょうがない部分もあります。なにせガソリンの利益なんて1リットル数十円しかないからです。
しかし、そのようなカルテルに参加せずに我が道を行く店もあって「地元の人は知っている」と言う感じです。その代り大きな国道から1本入った場所にあったり、価格表示をしなかったりとちょっとだけ配慮している部分があります。
あと、業界的な話でいうと「業転玉」というのがあって、売れ残りの余剰在庫などを表します。
これを積極的に仕入れて使うお店もあって、エネオスなどのブランドを出しているところでは珍しいですが、古くから地元にあって元売りにも顔が効くなど、いろいろな理由があって「安く仕入れられる」場合もあります。
余剰品でも品質は大丈夫(日本国内で流通しているガソリンはどこのものでも全く問題ない)なので、安心して入れていいと思います。
業転玉…初めて聞きました。
スーパーで大量仕入れしたから、賞味期限切れが近いからという理由で割引して食品を販売しているのと同じような感覚なんですね。
品質に問題がないのであれば安心です。(まぁさすがに粗悪なガソリンを販売しているGSなんで国内にはないはずですよね…)
ありがとうございます。勉強になりました。