No.2ベストアンサー
- 回答日時:
概ねよく動かす筋肉(くび、かた、すね、そとももの一部)は濃いめということです。
部位だけでなく、品質による差が問題です。
と畜前に強いストレスがかかると濃い色になるとのこと。
色が薄すぎるものや濃すぎるものは味もよろしくないそうです。
豚肉の色沢格付け(公益社団法人日本食肉格付協会)
・極上 肉色は、淡灰紅色で、鮮明であり、光沢の良いもの
・上 肉色は、淡灰紅色で又はそれに近く、鮮明で光沢の良いもの
・中 肉色、光沢ともに特に大きな欠点のないもの
・並 肉色は、かなり濃いか又は過度に淡く、光沢の良くないもの
ポークカラー・スタンダード(真ん中の2つあたりが良い肉)
https://images.app.goo.gl/ShgT5ZjMWj2E29bM7
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
肉はゆでてから焼く?
-
スーパーなどで売られているひ...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛丼に骨が入ってました
-
失敗したヒジキの煮物
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
辛い切り干し大根料理
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
豚バラスライスの変色
-
しょうがやきが固くなってしま...
-
ひじきがカラダに良くないって...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
味の薄いひじき煮
-
消化のいいお弁当
-
牛しぐれ煮と大和煮の違いを教...
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
豚バラスライスの変色
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
味付き肉はなぜ安いのですか?
-
味の薄いひじき煮
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
失敗したヒジキの煮物
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
肉じゃがは食べる直前に作る物...
-
喜怒哀楽の「喜びと楽しみ」、...
-
焼鳥の漬け汁の再利用について
おすすめ情報