テストでカンニングをしてしまいました
自信のある教科だったのですが一門わからない問題があり隣の席の回答を見てしまいました。
テスト終了後先生に「目の動きが不自然すぎる。今後も注意される可能性があるから二度としないように。」と言われてしまい、よっぽど目立っていたのだと思います。その場では「誤解を強く招く行為をしてしまいすいません、以後気を付けます」と言い逃れしてしまいました。初犯だから見逃してくれたのかもしれません(先生同士で共有してるかも、、)
受験の時にカンニングをして人生棒に振る可能性が今日指摘されて無くなったので指摘してくれた先生には感謝しています。
ですが自信のある教科のテストを汚してしまったのは事実ですし何よりも自分の信頼が無くなってしまったのが悲しいし罪悪感が酷いです。
だからと言って先生に「私はしていないです」と二回も言うのは隠すつもりでも実際は傷口を広げるだけなので何もなかったように振る舞い二度とカンニングをしないようにするのが自分なりの最適解だと思っています。と、、建前で言っていますが上記で示したように罪悪感にさいなまれています。
どのような行動をするのがベストかご指導いただければ幸いです
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
指導することは何もありません。
謝罪をしたのならもう終わった話です。
私にとってのベストは、正直に告白し点数を0点にしてもらうことです。
あなたにとってのベストではないでしょうけどね。
ということで、もう終わった話です。
罪悪感を持つのはある意味当たり前です。
隣の席の人の回答を信用して書き写すことに何の意味があるのかな、
と思います。
正解である保証はないので、意味がないことを理解しましょう。