重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【髪色について】

医療従事者で働いています。
髪色は黒色じゃないと認めない、
茶髪はボーナス減点対象者。
みなさんならどう思いますか?

入社して半年後から茶髪で過ごしていて、今年
3年目ですがいままで髪色について言われたことがありませんでした。

質問者からの補足コメント

• 茶髪にも色んな種類はありますが…

A 回答 (5件)

厳しい言葉ですね!

規則やから仕方ないですが、個人的には好きやなぁ!
柔らかな雰囲気で、日本人じゃないんだぞって
心も暖かいんやでって感じで
大好きです!
    • 0

職場とは、そういう所です。

ルールに従いましょう。嫌なら辞める自由があります。
    • 0

髪色を含めて身なりをどうすべきかは、その会社が決めることです。

規律を重んじる会社ほど、身なりにも厳しい取り決めがあります。

警察官にも自衛隊員にも消防署職員にも銀行マンにも茶髪はいません。多くの公務員にもいないはずです。信用されませんから。振り込み詐欺の受け子が茶髪で現金やキャッシュカードを受け取りに来たら、誰も騙されないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

追記失礼します。

この質問で、本当に聞きたい事がなんなのか知りませんが、
茶色の程度はその職場の判断によりますので、一概にここまでならセーフ…というのは、当たり前な話ですがありません。そちらではアウトでも別の現場ではアリという事はよくある事。最終的に判断するのは職場の決定権のある役職の人たちです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

生まれ持った容姿から人前に出る時の礼儀として、また業務に差し支えのない程度のファッションなら特に問題ないようには思います。

人や業務、対象者によっては、黒髪よりも少し軽めに染めてた方が堅苦しくなく話をしてくれる事も考えられますので。
必要以上に染めるのは業務に不必要なので適切な容姿を職場が望むのは当然かとは思います。ただボーナス減給などはやり過ぎなようにも思います。
    • 1