No.2ベストアンサー
- 回答日時:
青梅でも、漬けてから二日程度で色が抜けて茶色になります。
青梅の場合は、1-3か月後に取り出したときにカリカリ梅ですが、
完熟梅ではぐじゅぐじゅ梅になります。
お酒が35度以上あれば、カビが出ることはありません。
アフターケアは、
当初の内は解けた糖が梅全体に行き渡るように、
瓶を持って揺さぶって、撹拌するようにしてください。
梅の取りだしは1か月以上たった後にいつでもどうぞ。
一度に全部取り出す必要はありません。
No.4
- 回答日時:
はい大丈夫です。
気温の変化が大きい場所は気をつけて下さい。冷暗所がおすすめですが、冷蔵庫の野菜室でもいいですよNo.3
- 回答日時:
茶色になって当然ですから、心配無用ですよ。
アルコール度が高いのでカビは心配いりません。
梅酒はストレートも炭酸割りもお湯割りも
いずれも美味しいです。炭酸割りは氷も添えて
食前酒におススメです。
実の方ですが、しばらく放置して、梅がシワシワ
になるか、膨張して膨らむかのどちらかですが、
影響はないです。
1.シワシワの場合
包丁などで削り取って種を除く。削り取った実
の部分はみじん切りなどで、ドレッシングなどと
和えてサラダに利用したり、おにぎりの具にも、
そうめんなどの薬味代わりにも。
2・膨張した場合
同じく種を取り除き、良くつぶして煮込んで
ジャムなどを作ってみましょう。
カップに小さじ一杯の梅ジャムに熱いお湯を注いで
梅茶とか。
いずれにしてもいろいろ工夫してみましょう。
新しい発見が楽しいですよ。
梅酒は慣れです。来年はもっと上手にできるでしょう。
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