No.8ベストアンサー
- 回答日時:
プラグの穴から中をライトなどで照らしてみてピストンに穴が開いてなかったらたぶん大丈夫。
中のごみは掃除機に細いチューブつけて吸い出せばそれなりに取れるよ。
ごみ取り除いたらプラグつける前にセルモーター回してみてまた覗き大きなごみがあれば吸い出す。
プラグ付けてエンジン掛けてその辺走り回って異常がなければ大丈夫。
ありがとうございます。
アドバイスを参考にアマゾンで掃除機の先に細いチューブを付けるアタッチメントを購入+樹脂ジョイントでブースト計のチューブ(Φ6mm)を取り付け、プラグ穴から突っ込んでシリンダー外周部を中心に全体を吸引しました。同じくアマゾンでスマホ用の側視鏡付の内視鏡を購入し掃除後を確認しました。正規RXプラグを取付しエンジンをかけたところ普通にかかりました。試走の良好でした。長く乗ろう(死ぬまで)とメンテナンスしていたのでオイル交換をまめにしてこのまま何事もないことを祈るばかりです。
本当にありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
バキュームでシリンダ内を掃除して、正しいプラグを付けてください。
走れば儲けもの。
ありがとうございます。
アドバイスを参考にアマゾンで掃除機の先に細いチューブを付けるアタッチメントを購入+樹脂ジョイントでブースト計のチューブ(Φ6mm)を取り付け、プラグ穴から突っ込んでシリンダー外周部を中心に全体を吸引しました。同じくアマゾンでスマホ用の側視鏡付の内視鏡を購入し掃除後を確認しました。正規RXプラグを取付しエンジンをかけたところ普通にかかりました。長く乗ろう(死ぬまで)とメンテナンスしていたのでオイル交換をまめにしてこのまま何事もないことを祈るばかりです。
No.7
- 回答日時:
ピストンに傷が入っていて
ノッキングを発生させるので
ピストン交換です。
エンジン載せ替えの方が安いでしょう。
ありがとうございます。
kan3さん,pfr6さんのアドバイスを参考にアマゾンで掃除機の先に細いチューブを付けるアタッチメントを購入+樹脂ジョイントでブースト計のチューブ(Φ6mm)を取り付け、プラグ穴から突っ込んでシリンダー外周部を中心に全体を吸引しました。同じくアマゾンでスマホ用の側視鏡付の内視鏡を購入し掃除後を確認しました。正規RXプラグを取付しエンジンをかけたところ普通にかかりました。試走の良好でした。長く乗ろう(死ぬまで)とメンテナンスしていたのでオイル交換をまめにしてこのまま何事もないことを祈るばかりです。
No.5
- 回答日時:
シリンダーヘッド開けて、点検が必要。
>3回ほどクランキングしました。
いずれもエンストしました。
この表現からは、初爆らしきものがあったが継続しなかった、と受け取ります。
破片がシリンダー内部をひっかきまわしている可能性も否定できません。
当面は正規のプラグで通常運転可能でも1年たったあたりから傷が大きくなり、カラカラ音、あとは加速度的に悪化してカチカチ音、そうこうするうちにカッチンでご臨終もあり得ます。
ありがとうございます。
kan3さん,pfr6さんのアドバイスを参考にアマゾンで掃除機の先に細いチューブを付けるアタッチメントを購入+樹脂ジョイントでブースト計のチューブ(Φ6mm)を取り付け、プラグ穴から突っ込んでシリンダー外周部を中心に全体を吸引しました。同じくアマゾンでスマホ用の側視鏡付の内視鏡を購入し掃除後を確認しました。正規RXプラグを取付しエンジンをかけたところ普通にかかりました。試走の良好でした。長く乗ろう(死ぬまで)とメンテナンスしていたのでオイル交換をまめにしてこのまま何事もないことを祈るばかりです。
No.4
- 回答日時:
ヘッド外してピストンのダメージを確認してみないとダメですね。
むかし、ロータリーエンジンでやって、アペックスシール欠いた人をしってます。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
つまりピストンに点火プラグが衝突したということですね。
点火プラグの破片も入っていることだしピストンリング、シリンダーも点検したいところですね。ヘッドを開けなければいけませんね。修理工場などに連絡して、車を引き揚げてもらいましょう。自分で対応するレベルとは思えませんありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
正しいプラグに交換するとか?
ありがとうございます。