重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

手術室で働く看護師1年目です。
心臓血管外科やPDなどの手術でCVやAラインが必要なのはなぜですか?

A 回答 (1件)

私は小児科医で、心外の手術は研修医のときに麻酔科ローテのときに入って以来で、ハッキリは覚えていませんが、答えられる範囲で。

Aラインは、手術中に血圧のモニタリングが必要なのと、活性化凝固時間(ACT)や動脈血液ガス、血算のために採血が必要だからです。
CVは、手術中にシリンジポンプのタワーが出来上がっているのを見たことがあるかと思いますが、それだけ投与する薬剤が多いわけです。その中には循環作動薬というのがあり、末梢だと漏れたときに組織障害を起こす可能性があるので、中心静脈に投与するわけです。また、循環作動薬は流速を一定にして使うものなので、他のルート(薬剤)の影響を受けないように循環作動薬だけで投与します。
術後は、高カロリー輸液になることが予想されるので、そういう意味でもCVが必要ですね。基本的には高カロリーなものは小血管からは投与できません。
心外の手術では、術中に採血をしながら、各輸液の調節、輸血、アルブミン投与などをしないといけません。また、各ルートのメインも換えないといけないので大変です。CV+末梢2本+Aライン+食道エコーとかも入れてましたね。
    • 0