A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
中古を扱っているお店に持って行き、査定してもらうとか。
買い取り料金を聞いて、何故その金額になるのか、減額理由をよく聞けば? 店に迷惑かも知れないけど。以前はメーカーサービスセンターに持ち込むと、無料点検してくれたりしたけど、今はどうなんだろう? コロナの影響で、対面サービスを停止している可能性もあるし、お使いのカメラのメーカーホームページ(サポートページ)をちぇっくしてみたら?
No.7
- 回答日時:
今の常識は
見るだけでもお金がかかるなら、その項を言わねば商法に抵触します
勝手にカメラ中を見て、はいお金ってのは詐欺行為と同じです
お金のかかる部分を明確にしてお客さんに了解を取るという
動作が必要です
られらおじい様カメラマン方は現在法律が通用しないのが難点ですがね
No.6
- 回答日時:
…世の中タダのものはない。
「タダでやってくれるよ」って回答を鵜呑みにして本当に見てもらいに行ってダメだったら、「〇×カメラは不親切!」とか言っちゃう?それともここで回答者に文句言う?まあタダでやってくれるとすれば、「今パッと見たら動いているような気がする」って程度で、5分後にはどうなってるか保証してくれる訳じゃありません。
メーカーの修理可能期間なら点検依頼すれば、なんともなければ数千円~1万円前後ってところでしょう。異常があればどのくらいの費用になるかは見当付きません。
試しにそこら辺の医者に行って「体調が悪くないか見てくれ、タダで」って言ったら追い返されるでしょう。そのくらいの事言ってるんですよ?>質問者
No.5
- 回答日時:
フイルムカメラですか、デジタルカメラですか。
デジタルカメラの方は、ある程度古いと、液晶なども劣化が来ることも少なくありません。
まず、自ら満足な状況かどうがしばらく使ってみてから、専門家に相談でも遅くはないのではないでしょうか? まぁ、ネットやオークションなどには、そうしたリスクはつきものですから。
No.4
- 回答日時:
今までに購入したことが無い販売店でしたら、たぶん、わかる人はいないと思います。
カメラの場合、単なる動作チェック(シャッタースピードが正しいか、ピントは正しいか、など)といったことも修理扱いで受け付けてもらうことができますので、それに出してしまうという方法が確実だと思います。ただし、損傷ぐらいにもよりますが、数万円はかかると思います。
ちなみにメーカーはどこで、お住まいは何処でしょうか?
No.2
- 回答日時:
>>カメラ屋さんに行って見てもらうこととか出来るんですか?
また見てもらうだけでお金はかかりますか?
単に「見てもらう」だけなら可能でしょうし、お金はいらないでしょう。
お店としては、問題点が見つかれば「これ修理したほうがいいですよ」とか「これダメですね。新しいのを買ったほうがいいですね」なんて商談につなげることができるかもしれませんのでね。