秘密基地、どこに作った?

老人ホームの厨房勤務の者です。職場でコロナワクチンの接種がはじまりましたが、自分はアレルギー持ちのため問診票の接種ませんにチェックして出したにも関わらず受けることになってました。慌てて口頭で受けないと言うと、職員は目をむいて驚いてました。
パートさんからは「男は怖がりばかりや」(この人の息子が極度の注射怖がり)と的外れな事を言われる始末。自分自身直接利用者さんと接しませんが、やはり施設勤務である以上、コロナ予防の観点からは意識の低い奴とレッテル貼られてる感じで窮屈です。引き継ぎ家と自宅の往復に徹し、感染対策するつもりですが自分勝手と思われますか?長々とすみませんがよろしくお願い申し上げます。

質問者からの補足コメント

• 言葉足らずでした。以前手術の際、麻酔薬でアナフィラキーショックを起こし救急搬送されました。

A 回答 (5件)

まわりには自分勝手と思われるでしょうが、仕方がないでしょう

私も軽く調べた時から色んな情報を得て考えが2周くらい変わりました
身近で打って後悔した人、打たなくて後悔した人を知っています
年齢、性別、職業などでも判断は変わると思います
どちらを選んでも後悔しないように、しっかりと調べてみてから決断してくださいね
    • 1

> 以前手術の際、麻酔薬でアナフィラキーショックを起こし救急搬送

接種前に医師による問診があります。
その時に、そのような症状を起こしたと話せば、接種するか止めるかは医師が判断してくれます。
    • 1

接種前に医師の問診があるから、その時に説明すればよい。

• 1

何のアレルギーなの?

花粉アレルギーなんて無関係ですよ。
    • 1

アレルギーって、自覚症状問わなかったら、ほぼ全員あると思うけど。

説明したほうが良いと思われます。
    • 1