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糖類のアルコール発酵についてです。
温度によって反応速度が異なる理由とは何でしょうか?

A 回答 (3件)

人だって同じ。


春になって気温が上がれば人も出歩く。

酵母だって同じ。温度が上がれば活発になり、もっと温度が上がれば暑すぎて死んでしまう。

じゃ温度を下げましょうと言って冷せば、動きが遅くなり、もっと冷せば死んでしまう。

こんな事、本気で質問投稿してるのかい?

釣りか??
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無機の化学反応なんかでは、温度が高い方が活発ですね。


有機化学では、どちらかといえばですが・・反応測度は無機肉ラバれば遅い。
発酵は単なり化学反応ではありません、酵母という微生物(生き物)の働きによる変化です。
NO1さんの回答。
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人間も暑すぎても寒すぎても動きが緩慢になりませんか?



酵母だって同じでしょう
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