重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大卒の新入社員が3ヶ月で会社に来なくなりました。連絡しても着信拒否にされています。仕事の業務の引継ぎができなくて困っています。
この場合保証人に連絡して何か対策をとることはできますか?他に何か良い方法はありますか?

A 回答 (7件)

建前では バッサリ解雇してもいいのですが...

やはり世間知らずの新人ということもあるので、保証人に連絡の上、本人の意志を確かめる必要があります。
バイトのバックレと同じように考えてるかもしれませんね。

引継ぎについては期待できないのでなんとかしないといけません。
    • 0

欠勤して着信拒否されている,ということであれば雇用契約基づく関係を維持する努力を一方的に破棄されているわけですから,信頼関係の喪失だとして解雇もやむを得ないと思います。

ただその前に,本来的な保証人の使い方ではないですが,保証人に連絡を取ってみても良いように思います。

保証人は,本人が勤務に際して会社に損害を与えた場合に,その損害に係る賠償金債務の保証をするものだと思います。本人がそれを支払わなければ保証人が本人に代わってその金銭債務を履行することになります。だからそれを免れるためであれば保証人も,お金を払う以外にも働いてくれるように思います。保証人が親御さんであればなおさらです。

そういう心理を利用して,
「実は〇〇さんが欠勤しており,連絡も取れない状況にあり困っています。辞めるならやめるでその連絡が欲しいんだけど,それもないんです。最終的には懲戒解雇ということで,あなたにもなにがしかの負担をしてもらうことになるかもしれないんですが,その前に,〇〇さんに何かがあって,その事情のせいで連絡が取れないのではないかと心配する部分もあります。無事なら無事だと,まずはそれだけでも知りたいので,連絡を取ってみてくれませんか?」
と保証人に連絡を取ってみるんです。

本人が保証人に欠勤の話をしていれば,この連絡の時の保証人の応対によって本人の意図がわかることもあるでしょう。二度と来る気がないことがわかったなら,一応社労士と相談したうえでの懲戒解雇で構わないと思います。
でも保証人にも寝耳に水の話であれば,保証人も自分の身が大事ですから,それなりに動いてくれるでしょう。本人に対して「まずは会社に連絡しろ」と言ってくれるかもしれませんし,本人にとって保証人が大切な人であれば,それに従って連絡をくれるのではないかと思います。

そんな感じに「保証人を使ってみる」のも一つの手だと思います。
    • 1

無断欠勤による自然解雇扱い。

業務の引継ぎは直ちにです。もし、ひょろっと出てくれば、もうあんたの座る席も仕事もないよで、壁際の椅子にでも座らせて、その日の終了前に懲戒宣言をすればいいだけです。
    • 0

警察に〝まさか、クモ膜下では?〟と連絡すれば大家と一緒に在宅確認してくれる

• 1

その為の身元保証人ですよ

保証人を通じて本人の意思を確認するしか有りません
    • 1

そうですね、恐らく保証人であろう親に連絡するのがいいです。

その前に、新入社員の自宅に行ってみましょう。
生活の痕跡があるかどうか・・・
それと会社の就業規則には、なんと記されていますか?
解雇条件に当てはまるから、即解雇ということにはなりません。
そのため、
1.定期的に連絡(電話・メール)をする
2.自宅を訪問する
3.家族(緊急連絡先)に連絡を取る
4.内容証明郵便を送る
の手段を取ります。
1がだめであれば2、そして家族への連絡です。
で、4を行います。
内容証明郵便・公示送達を用いて解雇する方法です。
「〇年〇月〇日までに連絡をいただけなかった場合、懲戒解雇といたします」という文書を送ります。
    • 1

対策?

迷わず「懲戒解雇」です。

これをすれば、次に就職する時も履歴書に懲戒解雇を書かなきゃならない。
そんな履歴がある人を雇うのは???
    • 2