重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大学受験化学についてです。
共通テストのみ使用する理系です。
"リードLightノート化学"を今使用しているのですが、これとセンター過去問、共通テスト予想問題集などをすることで7割、8割狙うことができますか?
回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

> センター過去問、共通テスト予想問題集

この手のものは、あまりあてにしないこと。
予想問題集は、どうせ本番より安直に作られた模試がベースでしょうから、どうしても感触が違います。
また、駿台やたぶんZ会だと、どうせ本番より難しすぎるでしょうから、まぁこの手のものをやり過ぎると、感触が狂います。
基本は過去問ですが、しかしこれだって予想問題集だって、教材とは言い難いでしょう。
基本的には、「それで勉強する」物では無いでしょう。
リードLightノートからだと、せめて何らかの
『 体 系 的 な 』『 学 習 順 の 』
問題集を挟んだ方が良いだろうと思いますし、勿論、そうしてどのくらい取れるのか、過去問や模試で見ながら考えていくことでしょう。
リードLightノートをしっかりやったら、過去問でホイホイ取れちゃいました、なら、おめでとう、ですし。
    • 0