重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

少年院に行ってた事は大人になっても履歴書に記載しないとダメですか??

A 回答 (9件)

こんにちは。

履歴書に書く賞罰欄ですが、基本的に個人にとって不都合な内容は書かないのが基本です。ですので、書く必要はありません。

また、一般企業の面接等で、「賞罰について、なにかありますか?」などの質問は、ほぼほぼされませんが、かなり低い確率で訊かれることはあります。一般企業の場合は、通常、志願者の犯罪歴を知ることはできないので、やはり、ここでも素直に答える必要はありません。「特にありません。」と、堂々と答えましょう。

ただ、面接官は、空白期間について質問することはよくあります。その場合は、「親が自己や病気になって家計が大変だったので、アルバイトで支えていた」や「家族の介護をしていた」、「留学していた(語学力は問われます)」など、証拠を提示するためには、プライベートに踏み入らないといけないような状況を軽く説明することで、大抵の場合はかわせます。ここは、ご自身が説明しやすいように、面接官がそれ以上質問しづらいような切り返しができる内容を選んでくださいね。

面接では、業務に必要な能力・経験について詐称があった場合は、入社後の解雇条件に抵触しますが、プライベートな内容であれば、基本、言う必要はありません。ただし、「その質問は、御社の業務に何か関係がありますが?」などの質問をしてしまった場合、面接官は、あなたに何か人間的な問題があると判断してしまうためです。企業面接のカラクリをよく理解した上で、答えにくい質問にどのように対応するかも、評価している面接官はいます。

ただし、応募する職種によっては、犯罪歴についても申告した方が良いことがあります。それが、警察への応募です。警察の場合は、犯罪歴については、調べればわかるので、申告が必要です。

以上、ご検討をお祈りしております。
    • 0

何か悪いことをして

服役した場合
罪に対して服役したのですから
終了した段階で
罪は消えます

つまり刑罰は終了したということです
    • 0

履歴書に空白期間がなければ 問題ないでしょう

その期間が空白だと 理由を聞かれます
    • 1

少年犯罪の場合、記載しなくても問題ありません

うちの会社の場合は面接で聞きます
「ある」と答えた人は合否の参考にします
「ない」と答えて、嘘だとわかったらその場で懲戒です
    • 1

書く必要はありません。

前科だって同じです。
    • 0

裁判の黙秘権と同じで 自分に不利に なる事は 書かなくても良いし 言わなくても良い

• 0

書く必要ない‼️(^ω^)

• 0

賞罰欄のある履歴書であったとしても、少年犯罪は書かなくて良いのです。

• 0

少年院に入っていたことも、例え刑務所に入っていたことも履歴書には書く必要はないはずですよ。

• 0