重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ホテル、ブライダル専門学校に通っている学生です。
憧れの職業があり専門学校に進学したのですが、実際に授業を受けていくうちにほんとにこの職でいいのか不安になってきました。
2年生で早くて12月には就活が始まります。

とりあえずホテル、ブライダル関係に就職はするべきですか?
ぎゃくに、全然関係の無いアパレルなどにと興味あるのですがそっちに就職出来ますか?

A 回答 (4件)

こんにちは。

友人が複数人働いているので、その情報を元に書きますが、どちらも相性次第のようです。

ホテルが結構キツイようですね。体力的な部分が。1年やってダメだったら、考えた方が良いかもです。

ブライダルは、休みたいときに休めないのがネックのようです。ただ、なくなる仕事ではないし、ホテルと比べると体力的な部分は大丈夫なようです。

どちらも無くなる仕事ではないので、そこそこ安定です。専門学校で学んだこともすぐ生かすことができるので、アパレルよりも、こっちで何年か働いてみてはどうでしょうか?アパレルは後からでも入れます。

ご健闘をお祈りしております。
    • 0

仕事、業界の実態は、やってみなければ判りません。

• 0

私はホテル業界に憧れていたけど、お品がなく、頭もそんなに良くなかったから断念しました。

でも貴女の場合は切角、専門学校で学んでいるのだから、オークラやオータニクラスのホテル目指して頑張ってほしいと思います。
高級バンケットでのサービングなどは素人には出来ない事、料理はもちろん、グラス、カトラリー、プレート等に関する専門知識を持ち、凛として捌く姿はとてもエレガントでかっこいいと思いますよ!!

但し、ブライダル業界の見通しは余り明るくはないと思えるので、目指すは高級シティホテル一択で良いと思います。
頑張って下さい!!
    • 0

アパレル関係に就職してる人は、既に徹底的に

基礎から学んでる。

スタート地点で、既にあなたは遅れを取っている。

「この仕事で、本当に良いのか」というのは、あなたに限らず

『誰しも』思うことです。

ホテル専門学校に通っておられるのなら、「石の上にも3年」とも

いうように、3年はホテル ブライダル関係で働いてみましょう。

そうやって、働いてるうちに、「やはり、自分にはこの仕事は合わない」

と思った時に、次に駒を進めるべきですね。
    • 0