重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここ1ヶ月ほど、夢と現実の区別がつかないことが何度かあって、こういう症状はよくあるのか、病院に行ってもいいのか、調べてもよくわからず質問させていただきます。

当方22歳の社会人です。
以前からリアルな夢を見ることが多かったのですが、起きてすぐ気づいてこれは夢だな、と自分でもきちんと理解出来ていたのですが、最近もっとリアルな夢を見るようになりました。
例えば「母親と話し合いをした」「友達に相談事をした」「職場の先輩に嫌なことを言われた」など、現実でも有り得ることばかりです。

先日、母親と話し合った(夢)と思っていたことを「こないだ言ったでしょ?」と言うとそんなことは知らないと言われ、少し喧嘩になりました。
最初はしらばっくれてるのかと思ってたのですが、その日に似たような夢を見て、もしかして話し合いをしたのは私の夢の中だけだったのかもと思いました。

不安になり、友達にした相談事もその本人に確認したのですが、聞いてないと言われました。
嫌なことを言ってきたと思っていた先輩は、何も無かったように接してきますがこれはまだホントだったのか分かりません。

少し混乱してて拙い文章で申し訳ありませんが、同じようなことになったことある人や、知り合いにそういう人がいる方がいらっしゃれば何かアドバイス等を頂けませんでしょうか。

また、カテゴリーも間違えているかもしれません。指摘お願い致します。

A 回答 (3件)

なるほど、睡眠不足ならそういうこともあるかも、鼻炎薬の成分要注意です。

薬だしてもらった病院にいってはなしゅっしゅタイプに変更するとか、漢方に変更するのがチョイスですね。
    • 0

睡眠不足なんですかね?アルミの食器とかフライパン使ってます?弁当箱とか。

これ釣りじゃないよね?幻覚症状とも取られる状況なのでお医者さんに一度見てもらうべきなんだけど、これ釣りじゃないよね?
    • 0
この回答へのお礼

釣りじゃないんです…最近は夜寝つきが悪く鼻炎薬の副作用(元々鼻炎なのでむやみに飲んでる訳では無いです)の眠気で無理やり寝てる感じです!

幸福の科学の教えでは、人間の魂は毎晩、体から抜け出して霊界に行っているそうです。

そこで実際に誰かの魂と会って話をすることもある。
リアルな夢、カラーの夢の場合ほど、そういう可能性が高い。

ということだそうです。ですので、霊界で実際にそういうことがあったのかもしれませんね。
ただ、一般的には夢の内容を覚えていない人が多いから、相手にしてみれば「そんなことは実際に無いし、夢でもない」って答えになるでしょう。
    • 0