重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お酒って週に一度だけ350の缶ビール一本だけならば飲んでも健康に影響ありませんか?20年以上休肝日無しで飲んでましたが中田敦彦のユーチューブ見てから断酒してます。しかし週に1度だけならば飲んでも大丈夫かなと思い始めました。

A 回答 (7件)

肝臓など健康診断ではどこも悪いところがないのですね。

よかったです。
アセトアルデヒドの分解能力は人それぞれですので何とも言えませんが、酒は百薬の長という言葉もありますので百害あって一利なしとも言えません。
酒は身体的健康だけではなく精神的健康、社会的潤滑油のような効果も否定できませんし。
さて、20年以上休肝日無しで飲んでたひとが350の缶ビール一本だけ気持ちよく酔えますかね。酔った感が味わえないようなら、ノンアルコールビールでもいいんじゃないですか。最近のノンアルはいろいろ出ていてなかなかのものです。各種テイスティングしてみるのも楽しみかもしれません。長年の酒好家の舌は優秀と聞いています。コーヒー紅茶などに挑戦する手もあります。いかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。最近はノンアルコールビールなんですよ。いろんな試してます。先日久しぶりに350のビール1本だけ飲みました。やっぱり酒は毒ですね。次の日の爽快感がイマイチです。おっしゃる通り350だけの半端な飲み方ならばノンアルコールビール一択のがいいですよね。

あ、それと肝臓は沈黙の臓器と言われます。

肝機能の数値に異常がでるのは4割位になった時なので、気が付いたら6割がやられています。ご注意下さい。
    • 1
この回答へのお礼

そんなにまで数値は変動しませんか?!

20年以上、休肝日無しで一日どれ位の量を飲んでおられたのかにもよります。

もし依存症のレベルになっておられるなら、また逆戻りしてしまう、あるいは前より酷い状態になってしまうかも知れません。
週に1本のつもりが、今日は嫌な事が有った、良い事が有った、何も無かった、等と理由を作って増えて行きます。
それならせっかく出来た断酒を続けた方が良いです。
アルコール依存症の本に「依存症の人はブレーキが壊れた車。走ればどこかにぶつかるまで止まらない。ブレーキは直せないので乗らないに限る」と書かれていました。

気持ちが揺らいでいるなら依存症の本を読んでみてはどうでしょうか。
専門家向けではなく一般向けに読みやすい本もたくさん有りますので。
    • 1
この回答へのお礼

20年間缶ビール500の二本程度です。断酒続けます。ありがとうございます。

答えが無いよ

お酒で健康を害する場合が有り それを量では計れず個人差がある。
毎日休肝日もなく呑み続けて(親父がそうだった)健康だった者もいる、
私も500mlビールと他の酒類を続けてるが検査で引っ掛かったことは無い、
個人差と言うしか無い。

次に問題になるのが 辛い料理
罰ゲーム的に ショータイム的に 辛い料理を強制して芸人に食べさてたりしてる。
火病と言う病気を誘発する恐れが有る
韓国では年間10万人弱の人々が「火病」を発症する。
別名「鬱火病」
    • 0
この回答へのお礼

辛い料理派大嫌いです。酒だけが健康を害する訳ではないですからね。ありがとうございます

お酒は薬と同じで超えた量を飲むと副作用が起きます

ただ肝臓等の数値が高い場合は少量でも影響します
肝臓などの疾患が無い場合は適量なら体に全く影響はないです
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最近オリエンタルラジオの中田敦彦のユーチューブ見まして酒は少量でもアセトアルデヒドを発生させ人間の老化を促進させたり全身病の根源になったり何も良い事はないと言ってるのを見てから酒が怖くなってしまいました。今まで缶ビール500の1本程度が毎日の晩酌の楽しみだったのですが最近断酒ぎみなんです。でもそれでも人生つまらないから週に1度だけ350の缶ビール一本だけならば老化しないかなと思い始めています。ありがとうございます!

健康診断時の肝臓の数値と相談しながら飲めば良いのでは?

肝臓の強さは人それぞれです。

350㎖を週一回なら全く問題ないと思いますが、そもそも今現在の肝臓の数値がどうなのかによりますね…

ちなみに私も同じような生活を送り、肝臓数値がかなり悪くなった為、禁酒して4ヶ月、すごく体の調子が良いですね。

そして気付いたことが…

アルコールって毒ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

肝臓のデータは特に問題ありません。断酒するとやはり身体の調子はすごくいいです。朝はだるくないし、断酒はアンチエイジングにもいいらしいですよね。アルコールって毒ですよね、わかります、全く同感です。冷蔵庫に残りがあるんでそれだけがどうしても目障りなんです。

断酒期間はどのくらいですか?

その週1をきっかけに、週2、週3・・・・休肝日なし、に逆戻りする可能性大だと思います。
断酒が10年くらい続いているのなら、大丈夫かもしれませんが。

禁煙だって、1本くらいいいかな、と吸ったら、1日1箱に逆戻りするの一瞬です。
吸いたいという気持ちがある間は、いつでも禁煙を破棄することができます。

>しかし週に1度だけならば飲んでも大丈夫かなと思い始めました。

これも、要は「飲みたいという誘惑に負けるための口実」ではないですか?
そこのところ、よく考えた方がいいです。

せっかく禁酒を続けているのなら、
「別に飲まなくてもいい。ビール見ても何にも思わない」、つまり禁酒しているという意識さえなくなるまでは、禁酒を続けた方がいいと思います。

健康への影響ってことでいえば、個人差が大きくて、毎日飲んで健康長生きの人もいれば、さほど飲んでないのに肝臓やられる人もいます。
健康への影響は死ぬまでわかりません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!そうですよね。せっかく続いているんだから。禁酒期間はまだ二週間です。飲まずにはいられないという事はないのですがまあ土曜だけはのんでもいいかなと思ってはいますが。やっぱり断酒!ですね。