私は幼稚園から高校まである歴史のある中高一貫に中学校から入りました。
1年生の時はこれほど楽しいものはないと思いながら楽しく学校生活を送っていました。2年生になっても楽しく、3年生になっても高校生になってもずっとこの楽しさが続くと思ってました。ですが、3年生になり、親友と同じクラスにはなったもののその子以外全く友達がいなくて話しかけてみようと思い話しかけても凄く嫌な態度をとってきてしかもそれは6人集団全員に。しかも前まで仲良かったはずの友達にも急にさけられて親友のみしか話したり出来る相手が居なくなりました。
その親友は高校は別のところに行くとずっと言っていたので私がそのまま上がっても友達が居ないぼっちになると思い、思いきって親に相談して別の高校に行きたいと泣きながらお願いしました。ですがふざけないでとこっぴどく叱られ、友達なんてすぐ出来ると自分の意見を無理やり押されました。親には分からないと思いますが、今はSNSやLINEですぐ悪口を言われる時代です。高校から入ってきた子と仲良くなれたとしても中学校からの人たちに悪口を叩き込まれ結局ぼっちになる未来がもう予想できます。やはり親にはそのまま上がってほしいという思いがあることは十分分かっています。ですがもう限界です。辛いです。どうしたら親を説得できますか?
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
どれだけ毎日がつらいのかを訴えかけるしかないと思います。
一つ一つの出来事を細かく書き出して見せてみると、少しは感じ取ってくれるかもしれません。
そして、やはり他へ行ったとしても同じような事は起こり得ると思うので、その辺の覚悟は必要でしょう。
https://1mental-clinic.com/border/
No.5
- 回答日時:
え? 3年生でしよ。
またクラス分けがあるじゃない。
貴女は金魚のフンじゃないのだから 友達のお尻にくっついてちゃダメだよ。
人は一期一会。
これからも多くの出会いがあって 別れがある。
そうして人を知って 人は磨かれて成長していく。
場所が重要なんじゃない 生き方 前を向く意志が重要だよ。
限界? 辛い? そりゃ 経験が少なすぎるからだ。
金魚鉢のように狭い世界しか知らないから そんなふうに息ができなくなる。
世界は広い。
うんざりするくらいに。
人も多い。
数え切れないくらいに。
貴女はそういう中を 掻き分け掻き分け進んで たまたま同じ方向に行く人がいたら「ん? 同じ方? じゃ 一緒に行こうか!」と手を繋げれば良い。
お尻ばっか見てちゃ ダメだよ。
No.3
- 回答日時:
友達って、出来るものと言うよりは作るものかと思いますが。
まずはその親友の方と仲の良い人たちとの輪にはいることからかな?
入れて貰う、誘ってくれるのを待つのではなく、あなたから仲間に「入る」努力、行動を起こすことです。
No.1
- 回答日時:
何故ぼっちだといけないのですか?友達は生きていく上で必要不可欠というわけではないので、無理に作る必要はありません。
いじめがあるわけじゃないのなら問題は無いと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 友達・仲間 現在高校1年で来月から高校2年になります。 私はコミュ障があり幼稚園の時から人と話すことが苦手で友達 1 2023/03/03 19:21
- 学校 転学したい 8 2022/12/23 16:22
- 友達・仲間 学校やバイト先での友達の作り方 2 2022/10/25 10:44
- その他(悩み相談・人生相談) 大学3年生男性、長文になります。 自分はコミュ障なのでしょうか?自分は小学生時代から、もっと言うと幼 2 2022/11/07 09:37
- 学校 助けるというよりかは聞いてアドバイスを欲しいです。ただ聞いてくれるだけでもいい。今まで結構な数のアニ 2 2023/05/16 19:44
- 高校 高校生活で全くいい思い出がなかった人おられますか? 周囲に聞いてもみんな「高校は楽しかった、戻りたい 4 2022/05/21 22:28
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生活不安 1 2022/04/12 22:14
- 高校 勉強の出来るアホっていいですか? 7 2023/07/01 03:32
- 学校 中高一貫校だけど高校受験がしたい 中高一貫校の中3です。一軍の中の1人に嫌われたのをキッカケにクラス 1 2023/04/29 17:36
- いじめ・人間関係 高校生。何に関してもやる気が出なくて、つまらない 5 2023/05/30 21:53