重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

関係代名詞whatの使い方について
僕たちが見たことから判断すると、それは事故ではなかったという文章で、
Judging from what we saw ,it was not an accident.
Judging from the things (which) we saw ,it was not an accident.
Judging from things we saw ,it was not an accident.
この3文はどれも正解ですか?それとも一番最後文章にtheがないのは違和感がありますか?回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

全て正解ですよ。

1番最後の文も関係代名詞の両隣が名詞だったら、その関係代名詞は省略可能(whoseは例外)ですので、文法的には合ってますよ。
もしかしたら、違和感の原因はthingsにtheが付いてないことですかね?でもこれも間違いでは無いので、これで良いと思います。
    • 0