A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
補足させてください。
「ドライブする」は一語で複合動詞です。他にも「勉強する」、「通学する」、「質問する」等があり、それぞれ「を」を入れることもできますが、君はほとんど同じですが、言葉としては(文法的には)別の言葉です。
また、「ドライブ行く」、「買い物行く」、「外行く」
等は、会話表現としては通じますが、いまだ複合語としては認められていません。

No.8
- 回答日時:
どちらも通じますが、
「ドライブをしたい」「ドライブがしたい」
「ドライブに行きたい」
のように、助詞を入れるのが正式な表現です。
この場合の「ドライブ」は、名詞です。
No.7
- 回答日時:
どちらも通じますが、正しいのは「ドライブしたい」の方です。
「ドライブ行きたい」は、もともとは幼児などがよく使う、助詞「に」を省略した言い方です。通じますので、間違いではないのですが、正しいか、と問われると、正しい、と答えるには躊躇してしまいます。
No.6
- 回答日時:
どちらも意味が通じるので、どちらでも良いと思います。
世の中には正解のないものがたくさんあるので、聞いた人が通じれば、正しいとか正しくないにこだわらなくて良いのでは。
No.3
- 回答日時:
どちらも正しいです。
ただちょっとニュアンスが違います。「ドライブしたい」は、より身近というか、現実味がある感じです。
例えば「いつかドライブ行きたいね」は自然ですが、「いつかドライブしたいね」はちょっと的を射ない感じです。「ドライブしたい」は目の前の要求を表す感じだから。
そういう点で、「今日何する?」「ドライブしたいね」なら自然です。あるいは「この車でいつかドライブしたい」というのも可能。車が確かに手元にあるので、ドライブに具体性と現実味があるからです。勿論「今日何する?」「ドライブ行きたいね」でもいいですよ。