「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

【問題】
( )内の語句を参考にして、次の日本文を英語に直しなさい。
→先月彼に会ったとき、彼は髪が長かった。
(last month, have)

【模範解答】
When I saw him last month, he had long hair.

【私の回答】
His hair was long when I have met him last month.

――――――――――――
私はhaveを過去完了形のhaveに使ってしまったのですが、私の回答でも⭕になるのでしょうか?
文の構造自体も合っているか教えてください。

A 回答 (2件)

前年ながら、⭕になりません。

理由は以下の2つ。

①ネイティブは”My hair is long " とは言わず、"I have long hair" というと思います。

②have met(現在完了形) を last month(過去形)と一緒に使うのは間違いです
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

have metで過去完了ということは、過去のある時点で既に何かが終わっていた状態を表しますので、「先月以前に既に会っていた」時に彼の髪は長かった。

というニュアンスになりませんか。会話として意味が通じるかもしれませんが、正しいとは言えないのではないでしょうか。文法問題ならば、文法の理解度を検査しますのでなおさらです。
〇がもらえるかどうか微妙ですね。
    • 0
この回答へのお礼

分かりました。ありがとうございます。