重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サラリーマンです。つまらないです。サラリーマンなんて誰でもできるし、やってもやらなくても会社全体に影響ないし、やっても大して給料変わりません。
サラリーマンなんて頑張っている振りをするだけだし、会社は落第点をギリギリで食らわない程度の演技をすれば良いだけの演技場みたいなものです。自分は特に何か才能があるわけではないので、つまらないと思いながらもつまらない演技をダラダラしていくだけです。それにしてもつまらない。サラリーマンの人たちはどうやってモチベーションを維持してつまらない演技を頑張っていますか?

A 回答 (9件)

サラリーマンです。

つまらないです。
  ↑
お金のために働いているとつまらなく
なります。

サラリーマンなんて誰でもできるし、やってもやらなくても
会社全体に影響ないし、やっても大して給料変わりません。
  ↑
歯車にしか過ぎませんからね。

サラリーマンなんて頑張っている振りをするだけだし、
会社は落第点をギリギリで食らわない程度の演技をすれば良いだけの
演技場みたいなものです。
 ↑
だから仕事が面白く無いのです。
徹底的にのめりこみ、誠実にやれば
それなりに面白くなるのが仕事です。
究めれば天職になります。

自分は特に何か才能があるわけではないので、
  ↑
才能が無いって、どうやって確かめましたか。
何か全力で挑戦したことがあるんですか。

つまらないと思いながらもつまらない演技をダラダラしていくだけです。
それにしてもつまらない。
 ↑
つまらないのは、仕事をバカに
しているからです。

サラリーマンの人たちはどうやってモチベーションを
維持してつまらない演技を頑張っていますか?
  ↑
仕事以外で頑張る、てひとも多いです。
例えば株です。
株式投資を勉強して実践する、なんて人も
おります。
ワタシの父がそうでした。
    • 0

サラリーマンは誰でも出来ると言っておられますが、そもそもサラリーマンになりたくてもなれず、低い時給でこき使われ、汗水垂らして必死に保証もない仕事してる人が山のようにいます!

それを考えるだけでも、「良い演技」が出来るのではないでしょうか?
    • 0

演技をしているとおっしゃりますが、

周りの人は「演技だなぁ」って、みんな分かるものですよ。あなたへの評価が下がるだけです。
    • 0

ちなみに、「笑顔でいる」だけで、その人の幸福度はある程度アップするというデータもあります。

それから、独身か既婚者か知りませんが、一生懸命頑張ってない人は女性から見て何の魅力もありません。家族がいても、煙たがられるだけで、ありがたいとは思われず、ましてや尊敬などしてくれません。

アスリートを見ていて感動するのは一生懸命頑張っているからです。スポーツも、ダラダラしてるだけならタダのお遊びか暇つぶしでしかありませんよね。

同じ仕事をするにしても、「暇つぶししてる人」になるか「アスリート」になるかはあなた次第です。

たとえ、収入につながらなくても、一生懸命頑張れば、モチベーション上がるものですよ〜
    • 1

どんなにつまらない仕事でも、何の為に仕事しているか、誰の為に役立っているか、(家族や趣味でも良い)いつも考えて、本気で一生懸命に頑張れば、どんな仕事でも楽しめるモノですよ。

お茶くみでも、コピーでも、荷物運びでも、「これで○○さんの負担を減らしてあげられる」とか「このお茶で、○○さんがリフレッシュしてストレス軽減出来ればいいな」とか、
する事なくても、いつも「笑顔」を周りの人に届けるだけでも意義のある時間になります。

仕事の問題ではなく、意識の問題です。
単調な仕事、収入の少ない仕事、人に会う事さえ出来ない仕事、好きに休みを取れない仕事、頑張っても他の人の評価にされる仕事……色々ありますが、それでも、「自分は誰かの役に立っている」「こんな仕事でも、自分は楽しんでみせる!」と言った意気込みがあれば、どんな仕事でも(不正な仕事でない限り)楽しめるものですよ!

真面目に取り組んでみてください!
    • 0

あなたは、自分で自分の人生を、つまらないものにしているだけでしょ?

立場や環境が、人生を面白くしてくれる訳ではないよ。
どんな立場や環境であろうと、面白く生きられる人が面白いだけ。
    • 0

蟻の巣を覗いてみると、何千匹の蟻の中には、一定数の働き者と、一定数のサボり組が存在します。

サボり組は全く仕事をせず、いわば働き者のアリの恩恵を被るだけの存在。

この割合はどの巣でも同じ割合だそうです。
人間の社会もそう言う事なのでしょう。

たまたまあなたがサボり組なだけで、あなた以外のサラリーマンが全てサボり組であるわけではありません。
そんな事なら会社の存続はもとより、社会の存続すら危ぶまれます。

先ほどの蟻の世界。
もう少し言うと、何らかの原因で、働き者の多くが死んだ場合、サボり組から働き者に変わる個体が自然発生的に出て、常に割合は変わらないそうです。

一方、人間の社会では、恐らくサボり組はずっとサボり組。
働き組がいなくなっても、サボり組はサボり組でしょう。

そう考えると、蟻の方が賢いのかもしれませんね(笑
    • 1

確かにサラリーマンつまらないですよね。

私もサラリーマン歴・・・何年だろ。

私は趣味の為、彼女とのデート代の為、車のローンのため

いつも思う
金があれば仕事なんてしない。
    • 0

なんでもツマランしか言わんの、君

• 0