重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AVに出てしまったら学校教育機関で働いちゃいけないことになってるんですか?

A 回答 (5件)

違法なことをしていないのであれば、法的には問題ありません。

ただし、教育に携わった場合、父兄からのクレームが来ることは予想されますので、採用する側としては嫌がるでしょうね。なので、事前にそれを採用担当者が知っていれば、採用しないようにするかもしれません。

>看護師だったら許されるんですか?
教師の場合ほどは問題にならないでしょう。教育者ではありませんから。

教育者であれば、その人の人格も重要になります。AVに出た人の人格が劣悪であるという気はありませんけど、そうでない人の方が無難であるという考えを持つ人は多いでしょう。つまり、そういう人を採用するのであれば、それでもその人を採用したいという積極的な理由がない限り、難しい面があると思います。

また、採用した後であれば、それを理由に解雇することはできないでしょうけど、親からのクレームを無視して仕事を継続するのはなかなか難しいんじゃないですか。今回のオリンピックの開会式でも、過去の違法とは言えない行動でやめざるを得なくなった人もいますよね。そういうことが起こりうるということです。
    • 0

考えれば解る事、近所の知り合いや友達、子供たちの親や同僚が見る事もある。

世間は広いようで狭い世界と思う。
    • 0
この回答へのお礼

でもそれは、教師に限らずじゃないですか?看護師だったら許されるんですか?

教師はしりませんが

役場は働いてる子しってますが問題なです。
元デリヘルもOKです。

参考まで
    • 0

採用基準の不適格条項に含まれるのでしょうが、具体的に書いてあるわけではありません

普通の常識があれば論外だというだけ
絶対だめだと決まってはいない
    • 0

お会いできますか?

• 0