No.2ベストアンサー
- 回答日時:
確かに得意不得意があるかもしれないですが頭はいいです。
良い部分をどう伸ばしてあげるか親次第だと考えています。
確かに言われてみれば理数系の方が理解しやすいのかなーと思います。
仰る通りだと思います。
私の身内や親の職場の知り合いでも医者(中でも教授)や理数系の研究者にはASDの特性を持ってる人が多く、彼らは個性を最大に活かして生きてきたからこそ社会的に成功できたのだと思いますね。
浅知恵で失礼ですが、自閉症やADHDの傾向は生まれながらの男性ホルモンの値が極めて高い事が起因しているらしく、それ故に右脳が非常に発達しているのでパズルや将棋、理数系・芸術系などの才能を発揮するみたいです。
男性ホルモンが高い=権力志向でもあるので、高い知力に加えて向上心が高い彼らは、常人よりも社会的成功を収めやすいのではないかと勝手に推測してます。