私は学習の中でも数学だけができません(化学とか物理で出てくる計算も基本的に苦手です)。
この話を両親や教育機関の先生方に相談すると、殆どの方が
『それは根本的に苦手なのだから仕方がない。誰でもそういうものの一つや二つある』と言われます。
でもそういうものだと心の中で納得することが出来ませんでした。もちろんたくさん理由はありますがその中で一番納得ができないことの引き金になっているのは、『社会で生きるために数学が絶対必要』だと思っていることです。これは私の単なる想像でしか無いのかもしれない。そう思い質問させて頂きました。
私は数学のテストが1度とんでもなくヒドイ点数だったことがありそれがトラウマになってしまったのか、それから単純な計算式でも少しでも分からないと、分かっていたものさえ暗号のように見えてしまうようになりました。1+6などの簡単な計算でもバカバカしいかもしれませんが本当に分からない時は他国の全く知らない言語のように見えてしまいます。
こんなに計算が出来ないともう社会に必要ないんじゃないかなって。社会で生きていく上で計算が出来ないなんて致命傷ですし…。
数学ができないだけなのに生きる価値さえないような気がします。
誰か教えてください。計算も何も出来ない私は生きている価値ありますか。社会に出てなにか人の役には立てますか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
世の中には小学校の算数さえできれば問題ない仕事というのが山程あります。
そして算数が分からないレベルの人も、なんだかんだ仕事をしています。一方で高度な数学を理解していないとできない仕事、あるいは高度な数学を理解するレベルの地頭が無いとできない仕事というのも一部あります。
ご回答頂きありがとうございます。
なるほど、自分の能力に合わせて取捨選択していけばつける職もあるのですね。
自分の将来も兼ねてどういう職があるのか調べてみようと思います。少し未来が広がった気がしました。本当にありがとうございます(;_;)
No.5
- 回答日時:
計算自体はできなくてもいいので、どういった場面ではどういった計算式を使えばいいか判るようにすればいいです。
それも四則演算だけで十分。あとは計算機がやってくれます。
その時その時にあわせての計算方法が分かることが大切なのですね。これからの勉強の中でもそれを意識していきます。
やはり今の時代は計算を機械に頼ることが多いのですね。
とはいえ四則演算やある程度の計算の基礎はしっかりと身につける必要がありそうです。
大切なことを教えて下さり本当にありがとうございました(;_;)
No.4
- 回答日時:
うちの社長は数学どころか足し算と掛け算すら怪しいです。
でも人を使うのはとても上手です。
自分ができないことは他の人に任せるという手もあります。
人の上に立つ方であっても、計算が苦手な事があるのですね。何かが苦手な人は何かに長けていると聞きますがまさにその事なのかもしれません。
確かにその通りですね、自分にできないことは他の方にお願いするという方法がありました。1つの考えに囚われて大切なことに気がつけていませんでした。教えていただき本当にありがとうございます(;_;)

No.2
- 回答日時:
これに該当しそう。
自分がディスカリキュア(算数障害)だと大人になって知ったライターの、ちょっとした昔話 | 大阪ものかき隊
https://kansaiwriter.work/column/post-212
添付していただいたURLの記事を読ませていただきましたが、自分と共通するところが多いというかもう完全に一致でした。やはり私も性格上のものだけでは無いような気がします。素晴らしい記事を教えていただき本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
日本人は算盤や暗算が得意な国民ですが、広い世界には計算できない人もたくさんいます。
皆さん生きています。日本も算盤や暗算などの基礎訓練をやらずに、スマホの電卓で済ませば良いと考える人も増えてきたので、案外簡単に世界水準まで落ちてゆくのかもしれません。
この回答を拝見させていただいてハッとしました。
世界では教育すら受けられない子も必死に生きているということをとても大切なことなのに目先のことだけみて忘れてしまっていました。
機械化が進む日本ですから必ずしも出来なければならないという訳でもなくなってきているのかもしれないのですね。
とても勉強になりました。生きる気力もちょっと湧いてきました。本当にありがとうございました。