どなたかどびん蒸しの正しい作り方を教えてください。せっかちな友達がもうマツタケを買って待っています。。

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A 回答 (3件)

下のお二方は鶏肉を入れるようですが、


私は鱧を入れます。
この時期しかできない贅沢ですね。
あと、三つ葉、しいたけ、ぎんなん、ゆずを入れればいいと思います。

今年は松茸食べられるかな?
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松茸! いいですね。


こんな感じで作ってください。

http://www.universe.co.jp/oshirase/cooking/1999- …
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材料


まったけ(あたりまえか・・・)
すだち
鶏肉
三つ葉

これは、最低限必要ですね。あとの具はおこのみで。。。

作り方
まず普通の手鍋で出汁をとります。
できれば、利尻こんぶとかだしをとるのが一番なのですが、ムリなら市販のパウダータイプのだしでOK。
これは好みですが、こんぶ・かつお・にぼし などがだしの種類にありますが、こぶだしonlyの方がマツタケの風味や香を楽しむことができると思います。

だしがにたったら、鶏肉をいれてください。あとは、醤油、少々の酒とみりん、塩少々。私はいつも目分量でお料理をしていますので、少しずついれて味見をしてください。

注)出汁は濃いめにとりましょう!でないと、味がボケます。

そうしたらマツタケを入れてひとにたちしたら、どびんに盛りましょう。
三つ葉はあらかじめ土瓶にいれておくといいでしょう。
出汁を入れたときにちょうどいい具合にしんなりします。

あとは、1/6cutした すだち を添えればできあがり。
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