No.4ベストアンサー
- 回答日時:
確か、あなたは名城に落ちて福井(か富山か)には受かったんでしたよね。
落ちた大学のことはもういいじゃありませんか。受かった大学で頑張ればいいのです。工学部の就活では、面接時に研究内容のプレゼンがあります。概ね優劣は大学の偏差値順だったりもしますが、ここは個人差、研究差も大きいです。同じ大学から複数人受けていても、落ちる人受かる人がそれぞれいるのは知っていますよね?
大学名があてにならないのは、例えば国立名古屋工業大学に間違って落ちてしまって名城に行く人もいれば、名城に落ちて福井に運よく受かった人もいて、同じ大学に通う学生でもポテンシャルが大違いなことが多々あるからです。大学での4年ないし6年間の過ごし方でも変わってきますし。
心得ていて欲しいのは、国立工学部は2~3割が留年し、1割は退学します。
あなたの数々の質問を見る限り、大学で大成するようにはとても見えません。考え方を変えないと行動は変わらないし、いつまでも学歴中毒者のように評価だの評判だの気にしたままでは、あなたの将来に確実に影響しますよ。
No.3
- 回答日時:
福井大学知らないのは底辺ステージの人だと思います。
普通に都道府県に設置された国立大ですからね。
東海地区で同格、他の地方では福井大学の方が格上ですね。
関西でも関東でも就職活動で足を運べるパワーが必要ですがね。