好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

私は進学校に通う高校生です。大学生になったら国外に留学してみたいと考えているのですが、お金が無いのでアメリカやヨーロッパには留学できません。アルバイトをして30万円ほどは貯めたいと思っているのですがどこか治安が良くて物価が安い国は無いでしょうか。期間は3ヶ月ほどを考えております。この考えは甘いでしょうか。

A 回答 (7件)

何をもって「物価が安い」と言うかにもよりますが、30万円あれば、格安往復航空券を買って、海外の友達の家をタダで泊まり歩いて、代わりに家事を手伝いながら、積極的に出歩いて3ヶ月の遊学体験ができます。

いわゆるバックパッカー旅行ですね。私は遠い昔に大学生だった頃にそういうのをヨーロッパでやりました。当時は航空券だけで28万しましたが。語学学校に行くとなると学費がかかりますが、自分から交流しながら人とのコミュニケーションを学ぶだけなら30万円で不可能ではありませんよ。

航空券代は距離と比例しますので、英語圏ならグアム、サイパン、ハワイ、シンガポールが安めですし、英語圏にこだわらないなら韓国、台湾、情勢が安定すれば香港もいいと思います。一方で、ヨーロッパは学生が回りやすいように旅行システムができているという利点があります。

海外の友達は大学に入ってから、その大学に来ている留学生と友達になればいいし、今のうちに高校が紹介してくれるペンパルと友達になっておくという手もあります。英語ができて日本が大好きという高校生や大学生は世界に山ほどいますので、日本で世話してあげて、代わりにその人の母国で世話してもらうといいです。

しかし、貯金の目標額はせめて50万円くらいに設定しておくようおすすめします。50万を目指して、30万貯まったところでご自身の状況や世界情勢を見極めて、口座に臨時用の蓄えをある程度置いたまま、出発なさるといいです。

いずれにしても、進学校で鍛えた頭脳で、旅行情報をよく研究なさって自己判断でいらしてください。

なお、博識なWungongchanさんが「アメリカに比べオーストラリアは比較的治安もよ」いとお書きになっていて度肝を抜かれましたが、実際にはそんなことはありません。米国にも治安のいい地域は山ほどありますし、確かにオーストラリアだって治安は悪くありませんが、若い日本人が殺された事件だってありましたよね。日本でも外国から来た若者が行方不明になることは少なくありませんし、どこにいたって過信は禁物です。でもそれを言ってたら何もできないしね。
    • 1
この回答へのお礼

詳しくありがとうございます!参考になりました。
学校に通わないという手段もあるのですね。
留学にあまり費用がかけられないので距離的な面でシンガポール良いと思いました。とは言ってもまだどの大学に進学するかも決まってないので今は勉学に励みたいと思います!

メキシコなら可能です。

今はコロナでヒコー機代は高いですが、以前は往復で10万円以内。残り20万で3か月生活は、余裕でできます。

ホームステイか家具付きマンションのシェアで個室で月に2万円ほど。それも、狭っ苦しい部屋じゃないです。トイレ・バスが共用でも二人で1カ所なので、トイレ戦争も、シャワー浴び時間戦争もなし。外国人のための州立大学のスペイン語授業が2.5か月で4万円ちょっと。食費は定食屋さんで350円ほどからです。

3か月もメキシコにおれば、スペイン語「0」であっても、かなり伝わるようになります。それと同じようなスピードで、英語会話もできるようになります。

また、豪華長距離バスが極端に安いので、3時間くらいの距離に観光スポットもありすぎるので、休みの日は、行先にも困らずです。宿泊費も1泊10ドル予算でも大丈夫。

治安・治安が悪いといいまくっているお方もいますが、麻薬さえ手をだなければ、何も起こらない、女の子が夜中に街を歩いても、何も起こらない治安の良さです。

軽い病気であれば、ほとんどの薬屋の一角に正規の医者の診療所付きで、診察代は、なんと200円以下です。

それにまして、メキシコの住民は底抜けに陽気で親切。とにかく楽しむために生きていくのを体で覚えさせてくれます。気候も、メキシコ中央高原地帯であれば、年中温暖そのもので、湿気もなしで、快適そのものです。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!英語とスペイン語の両方が上達するのが魅力でした。そして安いですね。
調べてみます。

コロナで当分行けそうもないので

アルバイトしてお金貯めてね

オーストラリアが良いのでは?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!そうですね。コロナが落ち着くまでしばらくかかりそうなので、準備を入念したいと思います。

英語カテで質問されているので英語圏での留学を希望されているとの前提で回答します。

治安が良くて物価が安い国というのは先ずありません。仮にあったとしても英語を話さないそれほど遠くないアジアの小さな国では留学の意味はありません。

そこで金銭的なことが心配であれば、ワーキングホリデー制度のあるオーストラリアをお勧めします。現地の語学学校に行きながらアルバイトが合法的にできます。アメリカに比べオーストラリアは比較的治安もよくワーキングホリデーでオーストラリアに1年前後滞在している若い日本人男女は多いです。(アメリカはワーキングホリデー制度はありません)
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!やはり治安が良くてかつ物価が少ない国は無いんですね…。ワーキングホリデー制度について調べたいと思います。

ワーキングホリデーでオーストラリアはどうでしょうか。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!ワーキングホリデーですか。考えたことなかったです。海外でも働けるのはお金の面でも良いと思いました。

留学の場所と目的次第です。

私は大学生3年生の時に、休学してマレーシアへ
2年間留学しました。
費用は2年間で150万円です。マレーシアの現地の大学へ通いました。
また私が通ったマレーシアの大学の授業は英語で行われました。
講師は、カナダ人やアメリカ人もいましたよ。

>>治安が良くて物価が安い国は無いでしょうか。
>>期間は3ヶ月ほどを考えております。
アジアであれば、フィリピン、マレーシア、タイが良いのではないでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!アジア圏良いですね。
色々調べて考えてみたいと思います。

駅前留学って言うのがあります。

• 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。国内で似たようなことができるんですね。今はコロナで海外に出れなそうなのでその期間にできるっていうのが良いですね。