重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは!! 高二の者です(女)

現在私は国際学部、国際関係学部等のような国際系の学科を志望しているのですが(志望している大学の)英語で話す授業でちゃんと理解ができるか話せるか、単位は取れるのかと不安になってきました。知り合いか国際学部で単位を落として大変だと聞き、志望学科が今更ブレ初めてしまいました。実際国際学部はちゃんと真面目に出席して勉強もしていれば大丈夫でしょうか?とても不安です
解答よろしくお願いします(><)

A 回答 (2件)

当然の事ながら、大学によりカリキュラムや講義の使用言語は異なります。

志望大学のホームページを参照しましたか?
知る限り、ほとんどの大学の講義は日本語です。
一般的な大学では、何処の学部でも、非日本語言語の講義は語学くらいでしょう。
大学は勉強がしたい人が行く学校ですが、非語学系学部であれば、
大丈夫、英語の聞く話すくらいは慣れれば、楽しくなるはず。
単位は取れます。
    • 0

「国際」がつく学部や学科でもいろいろあると思うのですが、いちおう教育カリキュラムがあってこそ成り立つわけなので、入学が認められてちゃんと勉強すれば、心配には及ばないはずです。

自分が知ってるのは、とある大学の英語学科の場合ですが、英語習得レベル別にいくつかクラス分けされ、「高校留学経験者」や「帰国子女」向けなどとは別々にカリキュラムが組まれていましたよ。

ふつう、そういう専攻ですと、英語は基本のツールですから、英語以外の外国語も少なくとも一か国語くらいは必修になると思います。

なので、文系であれば、フツーの文学部や教育学部のようなところよりは、結構忙しくはなります。
(勉強嫌いなかたは特に)

とりあえず、入試制度的にいろいろあって大変な時代ではありますが、頑張って下さい。
    • 0