重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になっています。
一軒家を建てたばかりでしたが去年の9月から別居し始めて
調停をしましたが相手が話にならない為不成立になりました

相手も実家に帰っていて私も実家に帰って来ている為
一軒家は空き家状態になっています

実家に帰ってきていますが揉める事が増え家族にも私と子供達の存在が負担なんだなと思い
婚姻費用も払ってもらっているため住んでいた家に離婚が成立するまで戻ろうか考えていますが

住んでいた家は相手名義の家なのですが今の状態で戻ったりはしない方がいいのでしょうか??
戻った場合離婚するとなったとき
私にもローンの支払い義務が生じるなどありますか?

A 回答 (5件)

失礼ながら、あなたが他の回答者の返事の文書に以下のような者がありました。

●離婚は相手からですが私も離婚は了承しています調停でもその様に伝えましたが相手が色々訳の分からない事を言ってきていて

↑、これ、完全に弁護士の思うつぼ。と、言う感じです。調停を不調にして裁判で争う。と、言う流れです。お書きになっている情報では、夫婦双方が離婚を承知しているのですから、不調になるのはおかしいのです。離婚は成立します。後の婚姻生活の精算の問題は審判に移行して審判で判決をもらうか和解すれば良いだけです。調停不調そのものがおかしいのです。親権で合意できていない場合でも審判案件です。

お住まいの件ですが、実家を出られて元の家に子供さんと住めば良いのです。名義は関係ありません。弁護士が言うようにご主人名義なら支払いはご主人です。あなたが戻ってもあなたにローンも支払い義務はありません。何でしたら離婚後も、一定の年数ご主人がローンを支払ってあなたと子供さんが居住権を主張して住み続けることも可能です。そう言う交渉をあなたの弁護士にしてもらっても良いです。

相手が無理なことを行ってくるのなら、あなたの方はそれ以上の無理なことを言って、妥協点を高度化した方が良いと思います。相手の弁護士の言質に惑わされないようにしましょう。
    • 0

別居してても夫婦だから、夫婦の家に住んでも問題はないです。

ローンは借りた人に支払い義務があるので、夫名義の借金なら夫が払います。
名義人じゃない人には支払い義務はありません。

でも、別居中で元の家に戻るのなら、相手の了解を得た方がいいでしょうね。
夫から、勝手に家に住んでるのならローンをはらってくれ、とか言われる可能性はあります。

それと、どっちが離婚を望んでいるのかわかりませんが、2人の家に戻ると、離婚する意志はないように思われることもありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
弁護士さんに連絡した所
ローンの支払い義務は相手にあると
弁護士さんからも言われましたが
離婚は相手からですが私も離婚は了承しています
調停でもその様に伝えましたが相手が色々
訳の分からない事を言ってきていて
調停さんの方から相手が話にならないので
調停は続けられないと言われ不成立になりました

やはり連絡しないといけないですよね
揉めているので連絡はしたくないのですが
ありがとうございました

家にまた戻るとなるとどーなるのか
心配になり…

婚姻中出来た貯蓄や負債は折半です

何処ですもうが貴方の勝手です。
光熱水道食費がかかるだけです。
未練たらしく戻ってきた
なんで実家に帰ったの 
旦那も帰って一緒に暮らしませんかと呼びかけているように思えます。
離婚する気ないんでしょ
    • 0
この回答へのお礼

未練などはありませんし一緒に暮らしたいなどとも思っていませんし、離婚する気ないなど
思うのはあなたの勝手ですが。
お返事どうもありがとうございました。

子どもはいるわ、婚姻後に買ったローンありの不動産はあるわ、相当に離婚調停揉めるね。

戻るも戻らないもその家の分割には影響しません。あなたも旦那も離婚で人生のパワーを出し尽くすわな。大変だ
    • 0
この回答へのお礼

そーなんです…。揉めに揉めて不成立になりましたが、揉めていて連絡もとっていないのと取りたくないのですが戻るならやはり連絡入れなければいけないですか??

>私にもローンの支払い義務が生じるなどありますか?

さぁ?自分名義でない家に住むなら、
名義人に了解取る、ってか住む条件をきちんと決めてからにすればいいんじゃないの
    • 1