
和食・和菓子をファストフード(ジャンクフード)化させるとどんな料理になりますか?
こち亀で煎餅をトッピングとかありでファストフード店で売るのような話が出ていました。
ドラえもんズでは ドラザキッドがマスタードとケチャップをかけてどら焼きを食べていました。
今時の寿司には洋食のようにこってりした寿司があります。(くら寿司のあぶりチーズサーモンのような)
個人的な案
・どら焼きにクリームとアイスクリームをトッピングする
・焼餅にとろけるチーズとウインナーとケチャップでピザ風
・煎餅にとろけるチーズ
・おでんをラーメン二郎風にする
・うどんをラーメン二郎風にする
・味噌汁をラーメン二郎風にする
・焼き秋刀魚とチーズを御飯で挟みハンバーグ風
・みたらし団子パフェ

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
すき焼きをジャンクフード化させたのがまさに牛丼です。
そば、うどん類はもともとファストフード。寿司もそうです。
というか、日本料理って料亭で出されるようなものを除いてはもともとほとんどファストフードです。
うな丼、カツ丼、天丼などの丼もの。これらもそうです。弁当はもちろんそうですよね。
和菓子はもともとお茶の席で出させるものですからファストフード化は難しいですが、それでも団子類はファストフードですね。
最中、まんじゅうのたぐいは食べやすいように中華まんのように紙に包んでしまう。
いやいっそおはぎやまんじゅうはコンビニ中華まんのように蒸したてを売る。(熱いかな?)
餅はねえ、最近は見かけなくなりましたが、昔は屋台で鉄板焼きにしてその場で海苔で包んでもらう、安倍川餅というのがあり、これがファストフードでした。
日本食の大半はもともと職人が休憩時間にパパッと食べるファストフードだったんですね。
あ、それともアレですか。
質問者さんの意図はファストフードかどうかでなく、「現代のファストフード的な味に伝統和食を近づけるには?」という意味でしたか?
色々な解説と案とありがとうございます。
おはぎなどの中華まんのような売り方はよさそうですね。
意図は伝統和食や現代和食をファストフードに近づける案です。

No.4
- 回答日時:
私は以前から「お餅のファストフードは面白いな」と思っているんです。
例えばイタリアン雑煮。トマトソースやミートソースでいただく、パスタをお餅に置き換えたような料理。もちろんスープパスタ的なお雑煮も魅力的ですね。そして蕎麦ですが、西洋にもそば粉を使ったガレットというものがありますね。ガレットの具をざるそばの上に載せて混ぜながら食べる。なかなかうまそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
カボチャの料理でこれはお勧めとか
-
フルーツチンポって何ですか?
-
温泉たまごを作りたいです。
-
北海道の珍味?
-
モロヘイヤの粉末の作り方
-
ふりかけの保存方法
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
カレーの水の分量
-
今日のはなまるでの‘ボルシチ’...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
この料理の名前をご存じないで...
-
牛脂、豚脂、サラダ油の使い分...
-
黒豆の絞り納豆の作り方を教え...
-
柚子酒の作り方
-
軍艦用の海苔を少量で売ってい...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
ピザチーズをそのまま加熱して...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
嶺岡豆腐の作り方
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
開封後のクリームチーズって?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
フルーツチンポって何ですか?
-
SEXフレンドが作りたい・・・
-
焼く(炒める)のに適したじゃ...
おすすめ情報