重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

戦争に行きたくないです、赤紙を受け取るのを拒否したらどうなりますか??

A 回答 (9件)

憲兵に連行され、そのまま帰らぬ人となります

• 0

赤紙ねえ。

どこの世界の日本に住んでるのか謎だが、この世界の日本では、来ない。世の中激変して、ミラクルで来たとしよう。配達員は町内会の会長だ。拒否したら、憲兵に逮捕(警察では無い)されて、憲兵署で、尋問と軽くせっかんされ、徴兵拒否で立件され、めでたく被告。そして軍事裁判(一般裁判とは違う軍人が裁判官)にかけられ、5年くらいの実刑か、北朝鮮みたいな、強制労働か、思想矯正所送り。兵隊より過酷な所。出所しても非国民あつかいで配給とか、受けにくい立場。まぁ、要は社会に殺されます。黙って兵隊に行こう。
    • 0

拒否できませんね。

赤紙とは召集令状の俗称であって。
令状は司法判断に元ずく、本人に対する命令書や、行政に対する許可状で、令状自体の受取拒否には、実質的な意味はありませんが。

こと赤紙に関しては、そもそも赤紙など来ないので、来ないものは受取拒否も出来ません。
    • 0

戦争も招集も赤紙もないです。

コロナワクチンの案内ならあるかも。
    • 0

ん?

1945年8月以前からタイムスリップして来ました?
今は赤紙と言われる召集令状はありませんので徴兵はありませんよ。
それに日本国は武力による戦争していないし。
    • 1

大丈夫です。

日本の若者のほとんどは思い鉄砲を担いだら腰痛だ筋肉痛だと言ってまず役に立ちませんから戦場では邪魔になりますから赤紙は来ません。
    • 0

反戦主義者として、収容所行き。

• 0

何処の国の人でしょうか?

日本は戦争していないし、赤紙も出ていません。
    • 2

赤紙なんて今は無いですよ

なので拒否すること自体できません、来ることが無いんですから
    • 3