重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一昨年、マツダ3の発売直前にアクセラスポーツ1.5XDを購入しました。
文字通り残クレで購入しましたが、直ぐに結婚し家を購入することになったため、虎の子の資金で車のローンを一括返済し、自動車税やメンテなどの維持費だけ払っている状態です。
子供も産まれ、今1歳ですが正直後部座席の乗り降りが大変だと妻から言われています。
父親からも「腰痛持ちは辛いなこの車は!」と言われる始末。
私自身はトルクもあり、またあまり安っぽい外観ではないため気に入っています。ただ、ファミリー向けじゃないのかなっと思ったり。
そこで、タイトルに上げた2車種のどれかを購入しようか迷っています。
ディーラー営業からは「CX-5が10月ごろマイナーチェンジするので安くする」と言われていますが、まぁ300万は超えますね・・・
だとしたらCX-30かといえば、高さが5〜7センチぐらいしか変わらないようで・・・
皆さんだったらどうしますか?参考までにお聞きしたいです。

A 回答 (7件)

マツダ縛りでいいのですね。

確認はしてないのですが、MX-30のセンターピラーレスは、チャイルドシートを取り付けるのに楽ではないかと思うのですが。またフリースタイルドアは子供が小さいとき、後部ドアをいきなりガバッと開けたり、飛び出したりできない構造なのも、利点かなとか思っています。
    • 0

我が家の場合です。

結婚した時にBMW3セダンとDEデミオでしたが、子供が生まれたらって言ってデミオ→オッティのスライドドア付きに買い替えました。
その後、シエンタを増車。

妻の言い分では、スライドドアである必要は全くない!
彼方が便利だろうって言ってスライドドアの車を買っただけ!って言われました・・・

経済的余裕があるのであれば、奥さんがどの車が良いのかを色々見て回ってから検討する!
スライドドアが希望の可能性もあるし、
広ければ何でもいいって可能性もあるし、
誰が購入して、誰の為に使うのですか?

増車は検討の対象にはならないのですか?
    • 0

なんじゃかんじゃ理由をつけて新しいクルマが欲しいだけにしか見えん。

• 2

ファミリーカーを、切り捨てたメーカーは、切り捨てて、家族の為に、男らしく、ミニバンにして下さい。

• 0

奥さんの願望。

(推測)
車高が高いクルマは乗り降りが楽。
スライドドアの方が子供をチャイルドシートに乗せるのが楽。
子供を抱きかかえたままの乗り降りもスライドドアが優利(なはず)。

あくまで私の推測なので奥さんからじっくり話を聞いたほうがよいです。

CX30、CX5共に車高の面では希望に叶いますが
スイングドアであることはマイナス点です。

あなたが乗りたい車は候補にならないとダメ出しをして申し訳ないです。
ただ女性というのは得てして男の嗜好(特にキカイモノ)は理解できません。
その点だけは注意が必要です。
    • 0

>皆さんだったらどうしますか?

妻には「子育てなんてあっという間に終わるよ!」と言い、
父上には「腰痛持ちはタクシーで移動せい!」と言います。
    • 0

外野のヤジで好きな車にのれない・・・・私も同じです。

お子様が1歳ということで、焦点は、チャイルドシートとベビーカーだと思います。

アクセラスポーツ1.5XDをググると、ラゲッジは小さいですが、そんなに居住性が悪い車には見えませんし、ベビーカーもラゲッジに入りそうな気がします。

自分なら、「父親」のヤジは聞き逃しますが、奥方の意見は大事です。買い替えのチャンス到来といい方向で考えます。

CX-30とCX-5であれば、自分ならCX-5にします。価格差が30万円くらいだと思いますが、居住性も排気量も違う割に、価格が抑えられてる気がします。

というか、ミニバンにしたいところですが、マツダはミニバン、やめちゃったんですね。
    • 0