質問投稿時のカテゴリ選択の不具合について

ASDと診断された20歳大学生です。

発語の遅れ、空気を読むのが難しい、人と全く関わろうとしない、運動または勉強が苦手…など、いわゆる「典型的なタイプ」以外の自閉症について詳しく説明している本を知っている方がいらっしゃれば、教えていただきたいです。

不注意のひどさと強迫行為に長年悩まされていたため「自分はADHDで、二次障害としてOCDを発症しているのでは無いか」と疑い、薬で少しでも生きやすくなれば…と精神科を受診しました。

受診した結果、ADHDではなくASDであるという診断を受けました。
診察内容は[WAIS-Ⅲ,発達面談,CAARS,もう一つのマークテスト…名前忘れてしまいました…]です。

しかし、

・発語の遅れはなかった
・幼少期も友人がいた(今はひどく内気ですが、幼少期はそこそこ社交的だった気がします…)
・勉強、運動どちらも好き(中学は陸上部)
・空気を読みすぎてしまうタイプ

と、自分が自閉症のイメージに当てはまらずあまりピンときません。

・こだわりが強い
・ルールに拘泥している
・人とのコミュニケーションに苦痛を感じる
・大学では友人がほぼいない
・異常なまでの白黒思考

などの性格は当てはまっているといえば当てはまっているような気もしますが…

上記のことを伝えたところ医師からは「あなたの持ってる自閉症のイメージはいわゆる典型的なタイプというだけで、人懐こかったり運動ができたりと自閉症にも色々な人がいる」
との説明を受け、自閉症とはなんであるかよくわからなくなってしまいました…

A 回答 (1件)

おはようございます。

初めまして。
私もASDです。

私は、こだわりが強い、人付き合いが苦手、休憩や終業時間を時々忘れる、不器用、聴覚と嗅覚が過敏、疲れやすいなどの症状があります。

参考までに。

https://honto.jp/booktree/detail_00010032.html
「ASDと診断された20歳大学生です。 発」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます。初めまして。
回答ありがとうございます。

まだ診断されたばかりでASDについてあまり詳しくないのですが、感覚過敏も特徴の一つなのですね…

リンクありがとうございます、助かります。参考にさせていただきますm(_ _)m