重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

重度のアトピーです。綿100%の手袋をよく使います。汚れがよく取れる洗い方を教えて欲しいですm(*_ _)m

A 回答 (3件)

①汚れだけなら、お風呂に入ったときに、手にはめたまま、普通の石鹸で一緒に洗う

②血液などがついている場合は、セスキ炭酸ソーダにつけおきしてから、すすいで(素手で触らないこと)、汚れていたら石鹸でもみ洗いして、ネットに入れて洗濯機
③ゴム手袋は面倒なので、シャカシャカのポリエチレン手袋を使い捨てで使う。
④洗濯するのにまた手が荒れると困るので無理しない。家用、お出かけ用、仕事用など手袋を分けるとか沢山用意しておく。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご丁寧な回答、ありがとうございます!セスキ炭酸ソーダは使ったことないので、やってみます。ステロイドを塗っているので、場面によってポリ手袋にしたり、こまめにきれいな綿手袋に変えようと思います。アトピーだということを考慮してご回答くださり感謝しています。ありがとうございます!!

100均で、マルセル固形石鹸を買う。

私は、車いじりで、汚れた軍手を、手にはめて、普通に、手を洗うように、洗います。濡らして、良く塗り込んでから、洗濯機で洗うと、泡が消えますが、汚れは、落ちています。タワシも、有効。
昔、天ぷら油の廃油を、下水に流す、環境汚染防止の為に、天ぷら油に、苛性ソーダを入れて、石鹸を作るという、主婦連の運動がありました。
石鹸は、油が原料なので、前述のように、合成洗剤の、泡が消えますが、脂汚れには、強いです。
「重度のアトピーです。綿100%の手袋をよ」の回答画像2
    • 1
この回答へのお礼

油汚れはあまりないのですが、参考になりました!ありがとうございます!

洗濯板で洗う。

• 0