重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんばんわ。
風呂のシャワーヘッドをかける台は、直接コンクリートにビス止めされているのですが、それが外れてしまい、とりあえずドライバーでねじねじしてみたのですが、穴がバカになっていて、くるくる空回りしてしまいます。

ビスは、頭が10mm、長さ28mm、太さ4mmぐらいです。

カールプラグなるものがあると調べたのですが、カールプラグの4mmを穴に押し込んで、そこに4mmのビスを打ち込んでいいのでしょうか?
それとも、カールプラグを入れると穴が小さくなるので、その分、ビスの太さを細く(3~3.5mmぐらい)にしないといけないのでしょうか?

それとも、カールプラグなしで直接、ビスを5mmぐらいの太さにして打っていいのでしょうか?

アドバイスお願いします。

A 回答 (6件)

一旦ネジとシャワーフックを外して、壁のネジ穴を御確認ください。

タイル目地などコンクリート面に下穴を空けてコンクリートネジを直接ねじ込んであるのか、プラグを差し込みそこにねじ込んであるのか。

前者ならネジの経の穴しか空いていず、プラグを入れる以上はそのプラグに適合したなお大きな太い穴を空けて、そこのプラグを差し入れてからネジをねじ込むとなります。

後者ならプラグがバカになっているわけで、それを抜き出すなり、ドリルでプラグのみを崩し取り出すかしてから新たな柄同サイズのプラグを入れ直すこととなるかと。

プラグはネジをねじ込むことでプラグを周囲に押し広げる力で壁に圧着する物ですので、サイズの選定が決め手となります。
コンクリート穴まで拡大しているようなら、どの程度どの深さまでコンクリートが崩れネジが効かなくなっているのか被害状況次第ですので、このサイズの選定は色々やってみてとしか言いようがありません。

目地用セメント、コンクリートなどをマッチ棒や爪楊枝で奥まで押し込みながら先ずは穴をきれいに埋めて、そこに改めてネジ穴、プラグ穴を加工する方が確実な気もします。

先ずは穴の状況をよく確認することからですね。
    • 0
この回答へのお礼

深さは、ビスと大してかわりませんでした。
穴の大きさが、ビス4mmにたいして、おおよそ、5mmぐらいになっていて、多分、空回りするので色々ためしていたら、ぽろぽろと広がって言った次第です。
プラグを買っていれてみます。
ありがとうございました。

まずは、穴に、細い竹串とかを刺して見て、穴の深さを確認してはどうでしょう?

浴室との事なので、コンクリがそんなに厚く施工してあるとは思えませんので・・
    • 0
この回答へのお礼

確認したところ、ビスとたいして変わりませんでした。
たぶん、穴自体が大きくなってがばがばになっているのかと思います。
プラグいれてみます。

4mmのカールプラグで良いんですが鉛のがあれば大きくなった分

半分を突っ込んで4mmのビスで止める方法もあります。
あまりガバガバなら5mmに替えるのもありますがシャワーの加工も
必要でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど、半分ですか。
全部いれると、穴が小さくなるなとは思っていたので、試してみます。

穴にアンカーを入れるか硬化する樹脂を入れるか。

まぁどちらにしても行う場合は自己責任ですが。
    • 1
この回答へのお礼

樹脂ですか、どっちがいいんでしょうかね?
樹脂の方調べてみます。

こんばんは。

ビスの大きさは、最初に直接コンクリートにビス止めされていたものに
 合わせた方が良いと思いますので、それに合ったカールプラグを選ぶ
 のが良いかと思います。
カールプラグの方が、ネジより太いので、径としてはカールプラグ>ネジ
 となる様です。カールプラグ>4mm → カールプラグ 6mm位?
 (私も素人なので、ネットで見ただけですが。)

別件ですが、以前に住んでいたマンションで、部品交換の工事をされた
 時に、壁の方の穴が大きくなって、ネジがスカスカの状態だったものを、
 業者の方が、カールプラグのギザギザしている部分の半分を壁に入れて、
 その上からネジで止めていました。
この様な裏技もあったと感心しました。

少しでも参考になればと。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
コンクリの穴を広げるのは、難しいのではと思っていたので、4mmの使ってみます。
ビスの方はサイズを試してみます。

とりあえず、これ以上事態が悪くなる前に、住宅設備の専門家に相談しようか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。