許せない心理テスト

約20年前のFDに乗っています。色はシルバーです。他の改造に金をかけすぎたので、オールペンするか迷っています。
ナノコーティング(ガラスコーティング)でも、そこそこピカピカになりますか?

A 回答 (2件)

塗装表面に凹凸があると光が均一に反射せず「艶がない」外観になります。

従って、艶を出すには表面にポリッシャーを掛ければ、艶は取り戻せます。
しかし一つ間違えると塗装面を削りすぎてしまう。素人がやるとこれが怖いのです。

腕の確かなコーティング屋さんで、磨き掛けてから(下地処理と言います)コーティングをして貰えば、きれいになります。
コーティングは艶を出すのも目的ですが、塗装面の保護という目的もあります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

シルバーで今まで特にメンテ無しで、板金塗装もしたこともないなら、トップコートだけ再施工。

トップコートとは最終上塗りする透明塗料です。
シルバーは生産時塗装なら100%トップコートしてあるので、それだけを塗れば良いです。
オールペンの方が良いのは確かですが。
(そもそもFDのシルバーは元々ピッカピカに光って見えない仕上げのですから)
コーティングはくたびれた塗料には短期間のみの効果しかないです。
なにしろ元がもうくたびれてますから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。