重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

第二新卒で転職するのと、就職浪人をするのではどちらの方がよいと思いますか?
現在大学4年生です。地元の複数の金融から内定を頂き無事就職出来そうなのですが、今になって地元を出たくなってしまいました。 地元を離れ、都会に行きたい思いが止まりません。 そこで質問なのですが、とりあえず金融系にいき、そこから経験や資格を積んで転職するのと、就職浪人をするのどちらがいいでしょうか。 何でも良いのでアドバイス頂きたいです!

A 回答 (2件)

都会に行きたい明確な理由はありますか?

就職浪人をするなら、確実になぜ浪人してしまったのか、理由を聞かれます。いただいた内定を蹴って浪人を選んだ理由を説明できるなら浪人してもいいと思います。

就職浪人としても、企業から見たら既卒扱いです。企業によっては、新卒選考にならない場合もあります。その場合、第二新卒か中途採用求人を受けることになります。
もちろん探せば新卒選考になる企業もあるかと思いますが、その場合前述した明確な理由を聞かれます…
個人的には、年内は都会の新卒採用を受けてみて、内定でなかったら今出てるところで就職する、のほうがいいんじゃないかなと思います。
    • 0

就職浪人

やはり新卒カードは強い
    • 0