14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

特に何か対策をした訳でもなく、自粛する人が増えた訳でもないのに、新型コロナの感染者が全国的に減少傾向になっているのは何故ですか?

A 回答 (9件)

1.まず、大前提

①新型コロナは旧型コロナと同じように冬に大流行する。
②新型コロナと旧型コロナの違いは肺に感染するかしないかであり、肺に感染すると深刻な症状に陥る。

2.新型コロナが今年の夏も流行した理由
今年の夏の流行は去年の夏の流行とは違っていました。
すべては、デルタ株が原因です。デルタ株は、武漢由来と違って感染力が強く武漢由来の感染防止策では感染を防ぎきれませんでした。
また、今夏の感染急増前には、武漢由来の新型コロナに感染して超軽症で回復した若者たちから、新型コロナは単なる風邪に過ぎないという水面下の情報が若者の間でまん延していたと推定されます。
 そのため、自粛疲れの若者・壮年を中心として、感染しやすい行動が多発して感染を拡大させています。

3.感染急増後に急減した理由
昨年の出来事を思い出してください。
3月以降に多くの人々がマスク着用やアルコール消毒に奔走し、4月、5月に若者の自殺者が減少したように、人は死を現実のものとして認識すると本物の恐怖が自分自身を襲い、行動が変化します。

感染急増により医療崩壊状態になるとともに、デルタ株が自宅療養の若者や壮年にも深刻な結果をもたらしていることが広く知られるようになると、彼らの水面下の行動に変化をもたらしたと推定されます。ワクチン接種に奔走した人も多いと思います。
 なお、家庭内感染や職場感染は二次感染に過ぎず、そのような状況をもたらした犯人が必ずいますが、彼らは水面下の行動について本当の事は言わないと思います。

蛇足です。
1.今週のPCR検査結果は、感染急減していた頃の9月23日から26日の人々の行動の結果ですが、私はたぶん感染増にはならないだろうと予測して先週のコロナ関連回答の中にもそのことを記入しています。また、遠出した人々の半数はワクチン接種完了していたと推定されます。

2.従来の感染予防策に抜け落ちているのは「うがい」だと思います。
いまだに、公式の感染予防策にうがいが抜け落ちていますが、幼児が保育園などでうがいするのは常識であり基本行動です。
 専門家は過去の事実に過ぎない統計データという科学的根拠に依存し過ぎており、「何が起きているのか?」という本質的なメカニズムにたどり着く能力に乏しいと思います。

以上、その時その時の自分の考えや判断を記録するために回答しました。
    • 0

ワクチン接種者が

感染しているのに 病院に行かなくなった 検査をしなくなっただけです 感染しても重症化しないのを知っていれば 人間はそうなります
報道ではPCR陽性の人数です 実質感染者数はその数倍居ると思います 次の変異株が出るか ワクチン接種者からの感染拡大が明らかになれば また感染者が拡大します 第六波はさらに記録を塗り替えるでしょう。
    • 0

その件に関しては、歴史の歪曲だという人たちもいますよ。

• 0

ウイルスの生存戦略だという専門家もいます。

なんのこっちゃわかりまへん。
    • 0

ワクチン接種者が増えたことが一因ではあるでしょうが、

ワクチンはまだ人口の6割にも至っていない状況なのに
最近は急激に感染者数が減っているので、ワクチンだけ
の理由とは考えにくい状況と思われます。

諸外国に比べても日本は急激に感染者が減っていますから、
マスクを嫌がらない国民性やハグや握手などせずにお辞儀
で挨拶する習慣なども案外役立っているのでは。

結局はコロナに関しては、まだまだ分からないことばかり
ということかと思います。
コロナの根絶は無理でも適切な医療が確保できる範囲に
収まってくれると良いですね。
    • 0

実効再生産数(1人の感染者が感染をうつす相手の人数)が1を下回れば、感染は収束していきます。

感染して免疫がついた人とワクチンを接種して免疫がついた人が感染しないと仮定すれば(実際、高齢者の9割近くがワクチン接種済で高齢者の感染者は激減しています)、国民の半数が感染しない人になると実効再生産数が1になります。

ワクチンを接種しても実際には感染する人が多少います(症状が出ない人も含めて)から、国民のおそらく7割がワクチンを接種すれば、感染は次第に収束していくものと思われます。いまワクチン接種者は国民の69%(1回め)、57%(2回め)になっていますから、それで感染者は減少していると見られます。
    • 1

専門家でもいろいろな説を言っていますので、本当のところわからないのだと思います。

たしかに言えることは、ウイルスは時として人智の及ばないふるまいをすることがあるということです。
突然、消滅したりです。
    • 0

ワクチンが一番、あとは病院がコロナ患者を無碍にしだして

やっとバカどもが危機感をもったからが二番
    • 1

ワクチン打ってる人が増えたから

• 1