USB/DAC内蔵のオーディオ機器でハイレゾの音楽をパソコンベースのプレーヤー(foobar2000)にて日常的に楽しんでいるものです。 ところで、近い将来、今使っている旧くなったWin10のパソコンを買い替える予定なのですが、問題は、USB/DAC内蔵のオーディオ機器のドライバーのことです。
実は、このUSB/DAC内蔵のオーディオ機器のメーカーは既に廃業して今はありません。 かつては、ダウンロードによって、このオーディオ機器のドライバーをインストールしてきたのですが、新たにパソコンを買い替えた折、このドライバーのダウンロード/インストールができません。
そこで質問ですが、この当該ドライバーをインストールしている今のパソコンから、新たに購入するパソコンへ移すことができるのでしょうか?
可能だとすると、このドライバーはどこにあるのでしょうか、場所を教えてください。 移す場合の方法ですが、単に当該ドライーバーをコピー/ペーストで移せばよいのでしょうか?
この辺りの手続きをお教えください。
なお、参考までにUSB/DAC内蔵のオーディオ機器は、日本のメーカーでRasteme社製のRDA720というデジタル型の総合アンプです。 このRasteme社製の総合アンプは今もって機嫌よく動作中ですので、引き続き使いたいと考えています。
よろしく。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
あらまーリンク先のヤツはダメでしたか。
そのDRA720というのは使ったことはないですが検索して拝見した限りではかなり高価でナイスなマシンみたいなので可能であれば継続して使ってあげたいですよね。
https://capybararooms.blog.fc2.com/blog-entry-83 …
は御覧になった事がありますでしょうか?カピバラおやじさんの昨年6月の記事によると「FaceBoookのつながりでRDA-720のドライバと取説をゲットできました。」とあります。ただ具体的なリンクは無いようです。
残念ながら私の調査ではここまですが、無事ドライバーをゲット出来る事を祈っております。
カピバラおじさんの件は、もう少し勉強してみます。
ところで、先ほど、quantum 様からの提言がありまして、freesoft-100 にある「ドライバーのバックアップソフト・Driver-Magician」を使って、今のパソコンにインストールされているRDA-720ドライバーのバックアップを取って、新たなパソコンにそのバックアップからインストールしてみたらどうか、というような案が示されましたので、試みてみようかと考えています。
うまくいったら、またご連絡します。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
興味深い案をいただき、ありがとうございます。 このDriver Magician でドライバーのバックアップを取って、新たなパソコンに それをインストールする、という考えですね。 やってみましょう。 結果は、後刻 ご連絡いたします。

No.1
- 回答日時:
現PCからドライバーだけ抽出は難しいと思います。
どのファイルがそうかは判別が難しいので。ダウンロードしたファイルは消してしまったのですか?あとはココですかね。但し出所不明なので使う場合は自己責任で。
https://www.2019-drivers-download.com/rasteme/
早速のご連絡、ありがとうございます。 ダウンロードしたファイルは消してはいません。 コントロールパネルから「プログラムのアンインストール」で表示されるリストには掲載されていますが、・・・。
ところで、ご案内いただいた斯様なサイトがあったとは知りませんでした。 とても参考になりそうですので、自己責任でダウンロードしてみましょう。