No.5ベストアンサー
- 回答日時:
連れて行ってあげて欲しいです。
残して行ったら誰がお世話して可愛がってくれるの?安心して残して行ける?
私は最近引っ越しましたが、うちの猫達は3日くらいで完全に家に馴染みました。
使ってた物をそのまま引っ越したからかもしれません。
引っ越しの際、なるべく家具寝具を買い替えず、猫用のベッドやトイレは、必ず使ってた物を持って行ってください。
何よりも愛情です。頑張って!
No.7
- 回答日時:
そんないきさつがあったのなら、なおのこと、あなたが最後まで面倒みてあげてください!猫ちゃんにとってあなたは特別な人ですよ!
一旦もらわれたうちで怖くて怖くて隠れてばかりいた2-3歳の仔を4年前に引き取りました。今だに心を許してくれてるのは私だけです。主人でさえも触れません。でも、家の中は2階もフリーにどこへでも行けて、好きな場所もいくつかありますが、寝るときは必ず私の腕枕(笑)。
猫は家より、人につきます。外猫は分かりませんが。。。
No.6
- 回答日時:
猫ちゃんの年齢は?今のおうちで暮らして何年ですか?
私は保護猫・犬たちの一時預かり(フォスター)をしており、うちの犬猫はすべて保護犬猫たちです。ということは、保護犬猫はどの仔ももとの飼い主に捨てられたか、飼い主が死んでしまったか、ということになります。
なので、うちに来る仔たちは、全員「もとの家と人間から離されてきた」わけですよね。でも、どの仔もすぐに私に懐いてくれますよ。
大事なのは、「場所」ではなく、信頼できる「人間」です!
是非連れていってあげましょう。外猫でなければ、新しい住処にすぐに慣れますよ。
No.4
- 回答日時:
昔から「猫は家につき、犬は人につく」なんて言いますが・・
他に世話をする人がいないのなら、
連れて行ってあげては・・。
可愛がって世話をしてくれる人の傍にいるのが
猫ちゃんの幸せかなと思います。
まぁ猫ちゃんの気持ちは猫ちゃんにしかわかりませんが。。