重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

韓国料理のスンデとは。

A 回答 (2件)

いわゆる腸詰めですが、 豚の血液、餅米、香味野菜、麺などを混ぜた具材を、豚の腸に詰め込んで蒸して作ったものです。

韓国ソーセージと言ってもいいでしょう。
お酒のおつまみやおやつとして食べられますが、私は苦手です。
    • 0

「スンデ」は韓国式ソーセージです。

「スンデ」は韓国のお酒のおつまみやおやつに欠かせない韓国式のソーセージです。日本人にはあまり馴染みのない食べ物です。

スンデの味ですが、見た目がグロテスクなので、食べず嫌いの方も多いかもしれません。しかしながら見た目に反してとても美味です。中身に豚や牛の血を使っている事から、生臭い味がするのではないかと誤解しがちですが、スンデには生臭さは一切ありません。中身に使っている香味野菜、胡椒などのスパイスが血の生臭さを完全に消しています。

中身に使われる具材は、地方やお店によって多少違うのですが、食感は、中身のモチ米や、チャプチェの麺がモチモチとしていて、日本人がイメージする、ソーセージという食感ではありません。味付けも塩見はあまりきつくなく、もちろん辛くもありません。甘味もありません。通常のチャプチェは甘味が加えられますが、スンデのチャプチェは塩コショウ味です。

お店で「スンデ」を頼むと腸詰めだけでなく、レバーや肺の部分が自動的についてくる場合があります。このレバーや肺は特に味付けはされておらず、茹でたレバーや肺がスライスされて提供されます。これらは普通の豚レバーの味です。でも肺などは珍しいので1度食べてみても良いでしょう。韓国人はスンデよりこちらの方が好きな人もいます。
    • 0