重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナワクチン2回目摂取後の抗体について、皆さんにお伺いしたい事があります。

コロナワクチンを2回摂取完了しました。

摂取完了後、3週間以上が経ち、中和抗体の「抗体検査」の市販キットを購入し、自分で使ってみました。

ここから、本題なのですが、自身で簡易検査をしてみた所、陽性(抗体が出来てる)では無く、「陰性」と出てしまいました。(抗体は無い・出来て無いと言う意味)

自分なりに、調べてみたのですが…

調べてみても、「やってみたら、無事陽性反応だった」
と、言う意見はネットなどで、確認出来るのですが…
「陰性でした!…」みたいな、内容は調べた限り見当たらないのです。

キットも、色々な会社から、沢山出てる見たいですが、何方か、詳しい方やそう言う経験をした方がいらっしゃいましたら、意見や対処法などを、教えて頂けたらなと思います。

宜しくお願い致します!

A 回答 (1件)

ワクチンの効果は個人差があります。

一定割合で2回摂取しても抗体ができない人がいます。実際、接種後でも感染してクラスターが生じた例が報道されています。
    • 1